Этот День Победы порохом пропах... Не только пропах порохом, но и пропитался временем. Традиция этого праздника существует уже дольше, чем просуществовал СССР, которым она была утверждена: в этом году празднику исполнилось 75 лет. Однако никогда ранее этот весенний день не проходил исключительно в Сети, "на удалёнке". Всегда это были, прежде всего, крупные площадные мероприятия с большим скоплением народа, направленные на создание чувства массового единения. Это был особенный праздник памяти — именно со слезами на глазах, его посыл был строг и честен, культурная программа не опускалась до уровня развлекательного шоу и откровенного заигрывания с публикой...

В этом году сложившаяся традиция первый раз была вынуждено нарушена. День Победы полностью переместился в электронно-виртуальный формат при нахождении многих его участников и зрителей в своих домах. Конечно, парад, смещённый на 24 июня 2020 года, вероятно, будет пытаться восполнить отсутствие массовок при майской самоизоляции, но это уже торжественное послесловие. А главное слово всё-таки было сказано дистанционно — через экраны телевизоров и, особенно, компьютеров и смартфонов.

Отметим, что для больших национальных праздников виртуальный формат вовсе не нонсенс. Взять, к примеру, Новый год. Мы дано уже привыкли, что его воплощение преимущественно происходит через музыкальные телевизионные огоньки, финалы "Песни года", рождественские встречи и прочие аналогичные передачи. Новый год без телевизора сегодня уже и представить трудно. Праздничный телеконцерт во многом подменил собой дружеское общение за столом или зимние катания с горок. Медийный формат породил даже официальное звено празднования Нового года, когда к народу в полночь обращается высокопоставленное лицо государства. Вероятно, одним из первых известных случаев можно считать новогоднее обращение по Всесоюзному радио Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина во время Великой Отечественной войны — 31 декабря 1941 года.

Коллаж: Виртуальный День Победы

В праздновании Дня Победы, конечно, официальности всегда было больше, ведь это день памяти жертв большой беды под названием "отечественная война". И веселиться здесь можно строго в отведённых этикой рамках. Музыка при этом занимает не менее важное место, чем при праздновании Нового года, но это особого рода музыка: песни военных лет, симфонические сочинения эпохи блокады... Жанр послевоенной патриотической песни также занял здесь своё место — как дань славному военному прошлому и благодарность нынешнего поколения героизму своих великих предков. Надо сказать, что жанр патриотической песни довольно сложен по своему составу, так как любая наималейшая фальшиво написанная или исполненная поэтическая строчка или нота всегда будет выбиваться из мемориального контекста. Фальшь здесь неуместна ни в каком виде. Неслучайно, что созданная к тридцатилетию победы песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова "День Победы" (1975) первоначально была отвергнута Союзом композиторов из-за своей эстрадизированной манеры. Потом постепенно к такому воплощению патриотической песни стали относиться более лояльно, а сегодня песня даже стала одним из основных символов праздника.

Но как преподнести этот или другой музыкальный символ в условиях мировой эпидемии, поголовной самоизоляции? Конечно, можно было просто ограничиться архивным фондом и показать что-нибудь из записей прошлого. Но ведь тогда теряется феномен сиюминутного единения и братства. Здесь нужны некие "новые решения", на которые, кроме всего прочего, были выделены немалые деньги из бюджета. И вот ура! Выход найден! Им стало так называемое монтажное исполнение, когда все музыканты из дома записывают свой трек вместе с видеоизображением — на основе присланной им фонограммы. Потом эти новые треки собираются звукорежиссёром в новую фонограмму, и получается как бы новое совместное исполнение. Хотя оно и не совместное вовсе, но на экране, разделённом на множество окошек, гипермассовость исполнения музыкантов из разных уголков большой страны выглядит довольно феерично. Даже при отсутствии пандемии, этот монтажный формат несёт в себе компьютерную самобытность и органичность.

Только вот совсем не органично и даже чудаковато при этом выглядит "живой" дирижёр, раздающий жесты в экран заранее записанной фонограмме, а также оперные солисты, поющие "живьём" с таким переигранным чувством, что буквально чуть не захлёбываются собственной слюной от явно вычурного псевдо-патриотизма (кстати, Хор Турецкого и арт-группа SOPRANO в онлайн-концерте "Песни Победы", который профинансировал Газпромбанк, спели ту же песню намного человечнее)... Хотя, несомненно, Никита Михалков и Юрий Башмет в настоящем патриотизме понимают гораздо больше, раз сотворили такое "зрелище" к 8 мая 2020 года из зала Российского фонда культуры, что около станции метро "Кропоткинская".

Однако не только на поверхности около метро, но и под землёй происходило победонесущее брожение. Только что излечившийся Лев Лещенко направился не куда-нибудь, а в ночной Московский метрополитен, чтобы под готовые плюсовые фонограммы записать новое видео из пустой подземки, в том числе и под тухмановский "День Победы". Онлайн-концерт, посвящённый 75-ой годовщине Победы, был опубликован на YouTube-канале Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы ровно 9 мая. Чем криэйторов так привлекла платформа "Площадь революции", почему вообще для съёмок было выбрано метро и зачем был использован "ресторанный" репертуар, остаётся загадкой. У знатоков медиакультуры данный выбор явно ассоциируется с Аллой Пугачёвой, эффектно выделывавшей разнообразные па на пустынной станции московского метро под песню "Арлекино" в кино-эстрадном представлении "Ансамбль неудачников" (1976). Действительно, а чем Лещенко хуже "ансамбля неудачников"?!

Конечно, во Всемирную сеть в эти майские дни было выгружено огромное количество проектов, начиная с любителей помастерить за свои кровные и заканчивая Министерством обороны Российской Федерации, творящим исключительно за госбюджет. Последнее, к примеру, представило странный праздничный концерт в исполнении группы "Кватро". Театр Российской Армии и его безлюдный зал наполнили военные (и не только) песни в исполнении четырёх парней: звучало по-цыгански жеманно-пошловато, но для современной эстрады это обычная история. А теперь, видно, и для армии.

Попадались и вполне достойные виртуальные проекты, может, слегка и консервативные. Например, новый онлайн-альбом "Песни Победы. 75-летию посвящается" от "Фирмы Мелодия", состоящий их архивных записей. Интересно, что это не только известные песни в классическом исполнении, но и сводки Совинформбюро в исполнении диктора Юрия Левитана (О взятии Берлина, О полной и безоговорочной капитуляции, Акт о военной капитуляции Германии). Уточним, что Фирма ошибочно посчитала, что издала подлинные сводки, так как подлинных сводок в записи не осталось. Эта реконструкция была выполнена самим же Левитаном, но спустя много лет после войны (в 1960-е).

Также можно отметить ничем не выдающийся, но и не плохой сетевой проект "Музыка героев" Российского национального музея музыки, представляющий собой по формату лонгрид. Основой проекта стал аудиоспектакль, основанный на реальных событиях и архивных документах Великой Отечественной войны. Главный герой — выпускник композиторского факультета Московской консерватории уходит добровольцем на фронт в июне 1941 года. Вместе с ним зрители читают письма и дневники, знакомятся с музыкантами и композиторами. Аудиоспектакль сопровождают архивные фотографии, документы, кадры кинохроники, партитуры, афиши, письма и мелодии. Особое внимание здесь уделено Большому симфоническому оркестру Ленинградского радиокомитета, 9 августа 1942 года исполнившему Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в осаждённом городе.

К слову, современному исполнению "Ленинградской симфонии" был целенаправленно посвящён проект "Музыка мира". Сначала информ-агентства, раструбившие об этом проекте, были дезинформированы Фондом культурных и образовательных программ "Открытое море", что исполнение состоится онлайн "живьём". Позднее выяснилось, что 8 мая 2020 года, то есть в день 75-летия подписания акта о капитуляции Германии, в 15:00 в Интернете будет показан большой видеоклип, заранее смонтированный из дистанционных исполнений партий симфонии Дмитрия Шостаковича участниками оркестра Baltic Sea Philharmonic. Удивительно, что при финансовой помощи президентского гранта в несколько десятков миллионов бюджетных рублей проект "Музыка мира" был показан на платформе социальной сети "Одноклассники". При этом создатели неумело пыталась имитировать эффект прямого эфира с ведущим, наделив всё действо высокопарной неискренностью, напускным фарсом и неуместным чиновничеством (что, естественно, вызвало отталкивающее чувство у зрителей). Но больше всего озадачило, что в этой очередной акции "освоения" государственных средств собственно от военной симфонии Шостаковича мало что осталось. Разочаровавшиеся меломаны смогли услышать только фрагмент её первой части. Вот такая дорогая музыкальная вырезка с элементами клипового фарша получилась. Извольте откушать!

Как известно, "собака лает — ветер носит, а караван идёт". Только караван этот сегодня, к сожалению, везёт очень много некачественных музыкальных продуктов. Конечно, многим эти продукты кажутся сладкими, но сладость эта искусственная, её чрезмерное употребление сильно портит художественный вкус. Хотя, наверное, он уже давно испорчен новым российским медийным Новым годом, рождественскими попрыгушками, а теперь вот и разудалым подобием Дня Победы с элементами торжественно-эротической дискотеки (об образцах которой в этой заметке даже упоминать как-то неудобно). И глядя на это, всё отчётливее кажется, что этот Великий день пропах уже чем-то не тем, что из него постепенно выхолащивается смысл. Но такого не должно быть. Потому что к бессмертному подвигу Советского воина нужно относиться с колоссальным трепетом, большим уважением и по-человечески, а не подменять святую память отчётностью для галочки, имитацией патриотизма и транслируемой медиа-безвкусицей.

Редакция ЭНЖ "Медиамузыка"

01.06.2020

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons