Продолжая цикл мультимедийных публикаций, посвящённых исследованию медиатворчества для детей, редакция ЭНЖ "Медиамузыка" представляет проект Свердловской филармонии. Во время "самоизоляции" он привлёк особое внимание со стороны педагогического сообщества. Сегодня уже многие наслышаны про проект Минкультуры России "Всероссийский виртуальный концертный зал", реализуемый, прежде всего, на базе Московской филармонии. На Среднем Урале сеть региональных виртуальных концертных залов реализуется под эгидой Свердловской филармонии уже с 2009 года. А опытные трансляции в виртуальные залы начались здесь ещё в 2008-м. Волонтёры-добровольцы на местах отвечали за распространение информации, привлечение и подготовку слушателей, собиравшихся для просмотра трансляций на базе муниципальных библиотек. Чуть позже доступ к концертному искусству был открыт для юных зрителей, для них был создан специальный медиапроект "Филармонические уроки" по подготовке молодого "филармонического" слушателя.

В 2015 году вышел первый цикл видеоуроков о классической музыке (хронометраж одного урока от 20 до 40 минут), который рассказывал, как слушать и понимать "серьёзную" музыку. По информации Свердловской филармонии 11 179 человек посмотрели 397 уроков в виртуальных залах уже в 2015 году, а в 2019 — 1610 уроков посетили 33 545 человек. Сразу оговоримся, что филармония не является профессиональным музыкальным телевидением, её медиапродукция не претендует на шедевры медикультуры, хотя для съёмки и используется профессиональное видео-оборудование — пять роботизированых стационарных камер Sony: центральная и 4 боковые, дополнительно применяются одна-три мобильные камеры. Можно отметить необоснованный клиповый монтаж на словах ведущей (вероятно, вызванный желанием задействовать все технические средства одномоментно) и неправильное, с точки зрения кинематографичности, соединение кадров, неоправданные ракурсы и планы съёмки, недоработанную технику речи у ведущей, непродуманный звук. Но ценность "Филармонических уроков" состоит в том, что Свердловская филармония своими силами и полностью на своём материале (архив трансляций Виртуального концертного зала) создала своё персональное медиавещание для детей. Заметим, что далеко не каждая филармония отличилась в этом направлении своей деятельности, и Екатеринбург, вероятно, стал здесь одним из музыкальных пионеров.

В период коронавирусной пандемии с 26 марта по 12 апреля 2020 года для разновозрастной школьной аудитории всей России (и не только) через сайт Свердловской государственной академической филармонии sgaf.ru транслировался экспресс-курс "Филармонических уроков". Было показано 8 циклов (каждый по 8 видеоуроков), адресованных учащимся общеобразовательных школ со 2 по 9 классы.

Фрагмент "Филармонического урока"
(Телевидение Свердловской филармонии, 2020)

Кроме того, сотрудники филармонии любезно предоставили редакции журнала дополнительную информацию, которой мы охотно делимся с нашими читателями.

• Форма подачи материалов

"Филармонические уроки" стали частью работы по подготовке нового слушателя, поскольку на многих удалённых территориях возникли сложности с восприятием даже специальных концертов для юной аудитории. Преимущества видеоуроков — в их доступности, наглядности, эстетической привлекательности, увлекательной форме подачи материала, эффекте присутствия в концертном зале и возможности заглянуть за кулисы. От урока к уроку без нравоучительного противопоставления массовой культуре детям объясняется, что классическое искусство — необходимая часть духовной жизни современного успешного человека. Ведущая не давит "багажом" знаний, она — на стороне зрителей и они чувствуют её искренний интерес к предмету, компетентность и готовность делиться знаниями и впечатлениями. Важным аспектом уроков является способность к интерактивному диалогу (создание обратной связи, учитывающей специфику общения с "виртуальной" детской аудиторией). Съёмки не всегда осуществляются в филармонии (есть и натурные съёмки, и съёмки в студии, в том числе в интерактивной), но музыкальный фрагмент возвращает публику в концертный зал, а следующий за ним образовательный блок завершается тезисным повторением показанного материала и анонсом следующего выпуска.

Пример сценария урока для 5 класса

• Целевая аудитория

Это, конечно, школьники разного возраста. Кроме того, в феврале 2015 года Свердловская филармония первой в России подключилась к музыкальному воспитанию даже глухих и слабослышащих детей. Технически — закупкой специального оборудования (десять мобильных персональных стерео-усилителей радиочастотных систем для слуховых аппаратов), и творчески — разработкой и созданием циклов видеозанятий, в которых звучание музыки дополняется словесными пояснениями, иллюстрациями, титрами и работой синхронного сурдопереводчика. Долгосрочный совместный проект Свердловской филармонии и Центра психолого-медико-социального сопровождения "Эхо" получил название "РИТМ": Реабилитация, Инклюзия, Творчество, Музыка. Его цель — создать комплекс условий для музыкального воспитания детей с нарушенным слухом. Учебный план проекта включает музыкальные занятия в Центре "Эхо", которые проводятся дважды в месяц. Они опираются на видеоматериалы, подготовленные Виртуальным концертным залом (ВКЗ) Свердловской филармонии. По итогам занятий дети делятся своими впечатлениями от встреч с музыкой с помощью рисунков. На одном из совещаний по этим программам присутствовала методический работник детского сада. Оказалось, что они легко адаптируются и для дошкольной аудитории (продолжительностью не более 15 минут, с подачей материала в умеренном темпе и доступной форме). Информация о том, что такие программы есть, мгновенно разлетелась по области. И на сегодняшний день "Моя музыкальная азбука" из 6 циклов, очень востребована в дошкольных учреждениях. В настоящее время в этом проекте участвуют 13 дошкольных учреждений области.

• Интерактивная связь

В развитии проекта помогают отзывы с мест и связь со школами, где филармонические уроки проходили как "внеурочная деятельность". Уже в марте-апреле 2015 года на базе площадок ВКЗ в Туринске, Серове был проведён круглый стол с участием педагогов начальных классов, чьи ученики смотрели первый цикл филармонических уроков. В сентябре того же года — совещание по вопросу реализации областных культурно-просветительских проектов во взаимодействии органов и учреждений культуры и образования. В декабре 2016 года ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования" провёл web-семинар-совещание "Организация работы с видеоматериалами филармонических уроков", по итогам которого были разработаны методические рекомендации по проведению филармонических уроков. В мае 2016 года были подведены предварительные итоги реализации проекта и обозначены перспективы его развития.

Музыкальная телепортация

Вот, например, отзыв учительницы из села Таборы Н. С. Близнецовой: Мы стояли у истоков образования виртуальных залов Свердловской филармонии. Я работала тогда учителем начальных классов. Посещала диковинные концерты классической музыки сама и прививала любовь к подобной музыке через филармонические уроки своим ученикам. Как ледоход сквозь непонимание родителей мы ходили с ребятами в организованный библиотекой зал. Что изменилось за это десятилетие? Каких результатов мы достигли? Никаких видимых результатов нет. Разве можно духовное измерить какой-либо величиной? Наши дети, прикоснувшиеся к проекту Свердловской филармонии, не чураются классической музыки. С удовольствием посещают музыкальные уроки, организованные и продуманные до мелочей специалистами проекта. Дети с особенностями здоровья, с девиантным поведением, с низким семейным доходом приглашаются в виртуальные залы на трансляции детских концертов поимённо, и они с удовольствием открывают для себя классическую музыку.

Заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 6 города Сысерть О. С. Павлова пишет: В этом учебном году у наших второклассников в школьном расписании появился новый интересный учебный предмет — филармонический урок. Это цикл видеоуроков "Музыкальная телепортация". Дети с удовольствием посещают эти уроки, ведь знакомство с классическими произведениями, элементами музыкальной теории проходит в игровой форме. После просмотренного урока дети также выполняют домашнее задание — рисунки — эмоциональный, красочный отзыв. Филармонические уроки расширяют кругозор юных зрителей, прививают музыкальную эмоциональность, восприимчивость к прекрасному, учат быть внимательными слушателями, развивают творчество и желание возвращаться в мир музыки вновь и вновь. Очень признательны родители, которые заметили, что их дети музыкально "выросли", узнают запомнившиеся мелодии, называют музыкальные инструменты, особенности игры на них.

Показанный онлайн экспресс-курс стал своеобразными каникулами с филармонией (именно так он был обозначен на интернет-постерах события). С "филармонией дома" можно было не только отдохнуть и получить художественный опыт, но и приобрести начальные знания об инструментах симфонического оркестра, о дирижёре, о музыкальных жанрах, о чувствах, о композиторах, об уральских музыкантах... Вероятно, академическим медиаканалам (общественным и персональным) стоит обратить дополнительное внимание на просвещение детей и более систематизированно прививать музыкальную культуру молодому поколению. Ведь из-за объёма информации и временной разницы Свердловской филармонии в рамках ВКЗ затруднительно охватить всю российскую культуру и всю аудиторию. Напомним, что разница по времени, например, у Екатеринбурга с Москвой — два часа. А онлайн-передачи в Калининграде начинались в эти "каникулы с филармонией" на целых три часа раньше, чем на Урале.

Редакция ЭНЖ "Медиамузыка"

12.04.2020

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons