Если со временем у человечества бороться пока не получается, то борьба с пространством ведётся уже не первое столетие. Это касается не только бытовых вопросов, но затрагивает и область искусства, прежде всего, звукового. Именно звуковые концерты впервые в истории стали преодолевать пространственные преграды. К примеру, телефонные концерты конца XIX века отменили пространство между квартирой и залом (подробнее см. здесь).

Эту тенденцию, которая сегодня именуется термином "трансляция" подхватили сначала на радио, потом на телевидении, и в дальнейшем она органично вписалась в интернет-вещание. Концерты, передаваемые посредством телерадиовещания и онлайн-стриминга, расширенного различными видами открытого хостинга (хранение информации на открытых серверах), в наше время являются основным источником получения музыкальной информации. Ещё не совсем устоялась терминология, поэтому часто подменяется суть происходящих изменений. Например, проект, активно продвигаемый Минкультуры России под наименованиями "виртуальные залы", на самом деле никакого отношения к собственно виртуальности не имеет, а является простой технической трансляцией аудио- и видеосигнала.

Кстати, в эпоху повышенной самоизоляции онлайн-трансляция получила необычайный количественный взлёт, о котором, наверное, только ленивый музыкальный журналист не писал в 2020 году. С одной стороны, это стало новым видом музыкального бизнеса (продажа "билетов" на онлайн-концерты), с другой стороны, это стало новым социальным феноменом, объединяющим не только зрителей и музыкантов, но и самих музыкантов из разных географических точек. Одним из знаменательных моментов может считаться выступление группы The Rolling Stones на концерте One World: Together At Home, которая "стёрла" пространство между своими домами, чтобы играть вместе.

Работа с изменением собственно концертного пространства велась и ведётся по другим направлениям. Существуют такие понятия, как "иммерсивный концерт", "мультимедийный концерт", "виртуальный концерт", которые каждое по-своему разрушают не физическое пространство, как это делает трансляция, а традиционное концертное пространство.

Так, назначение иммерсии — убрать грань между сценой и зрительным залом, то есть поместить зрителя в максимально близкое отношение с исполнителем (а иногда сделать его и со-исполнителем), а исполнителя, наоборот, погрузить в непосредственную среду реципиентов (интерактивность).

Мультимедийный концерт создаёт несколько дополнительных художественных пространств с помощью объединения всевозможных медиасредств. Это может быть представлено в формате дополненной реальности или дополнительной виртуальности (подробнее см. здесь).

Виртуальный концерт вообще подменяет категорию сцены и исполнителя, вместо которых теперь фигурируют аватары, действующие в искусственной электронно-цифровой среде. Даже новогодние музыкальные концерты сегодня проходят в виртуальном пространстве. Вот, например, фрагмент 45-минутного новогоднего виртуального концерта электроники Жан-Мишеля Жарра в пространстве Нотр-Дам-де-Пари 31 декабря 2020 года.

Особенно популярными виртуальные концерты являются в странах восточной Азии, где создаются открытые площадки для виртуальных выступлений поп-исполнителей. Например, с 2013 года в парке Everland южнокорейского города Йонъин проходят "концерты голограмм".

Однако наиболее гармоничными виртуальные концерты стали всё-таки в электронном пространстве при помощи специальных стриминговых сервисов. В январе 2019 года на выделенном сервере Minecraft был проведён целый виртуальный музыкальный фестиваль Fire Festival. Неслучайно, что существуют и чисто виртуальные исполнители, которые на физической сцене практически не выступают (группа Gorillaz, анимимированный певец Crazy Frog).

Датчики, размещённые на теле исполнителя, позволяют воссоздать его аватар, который помещается в сконструированное компьютерное пространство. Наиболее оправданно это получается, когда выступление артиста так или иначе связано с компьютерной видеоигрой (см., к примеру, десятиминутный сет 2019 года американского диджея Marshmello или десятиминутный перфоманс 2020 года рэпера Трэвиса Скотта).

p25

Поэтому именно таким типом концертов открылся международный день покемонов, посвящённый их 25-летию. В три часа ночи по московскому времени в последний день зимы 28 февраля 2021 года состоялся 13-минутный виртуальный концерт рэпера Post Malone, организованный The Pokémon Company International.

Наверное, центральной песней стала кавер-версия Only Wanna Be With You, содержащая сэмплы из игры Pokémon Gold and Silver.По сути своей это выступление является мультипликационным фильмом, в котором аватар музыканта исполняет четыре песни, находясь в различных нарисованных пространствах: на стадионе, в волшебном лесу, в океане, под землёй и пр. Естественно, в этом "путешествии" его постоянно сопровождают "виновники" концерта юбиляры-покемоны.

Производство такого виртуального музыкального видео примерно в два-три раза дороже, чем любой современный обычный видеоклип. Но является ли это чем-то принципиально новым с точки зрения трансляционности, иммерсивности, мультимедийности и виртуальности? Наверное, нет, так как при всей сложности производства, лишь возвращает нас к давно уже известному медийному продукту, музыкальному мультфильму, показанному в эфире, но только созданному на ином технологическом уровне с помощью компьютерной графики.

Ломая пространство между рэпером и покемонами, концертное пространство между зрителем и сценой практически не изменилось. Дополнительная виртуальность сущности устоявшегося жанра видеоклипа не изменила. В виртуальное пространство попал только Post Malone, но не попали зрители, а о прямой трансляции на видеохостинге YouTube, как о чём-то необычном, вообще нельзя говорить. Из чего можно сделать вывод, что традиционная система медиажанров до сих пор остаётся главенствующей даже для таких высокоразвитых технологий, которые сегодня существуют в Японии и США. Музыкальный праздник 25-летия покемонов продолжится на протяжении всего 2021 года, и может быть, к концу мы придём к обратному выводу: о становлении новой системы медиажанров?

28.02.2021

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons