Get Adobe Flash player

15 сентября на Международной музыкальной выставке NAMM Musikmesse Russia 2017 (КВЦ "Сокольники", Москва) прошёл Второй Фестиваль Медиамузыки. Напомню, что Первый Фестиваль Медиамузыки ("Мультимедиа-фестиваль") состоялся в 2016 году также на этой ежегодной выставке. Фестиваль так называется потому, что его проводит Учебно-консультационный центр "Медиамузыка" при поддержке одноимённого издательства. Это комплексное событие, совмещающее учебные и концертные задачи.

В этот раз мероприятие было разделено на две части. В первой – посетителям выставки были предложены презентации проектов музыкального онлайн-медиаобразования. Участвовали Веб-школа музыки MEDIAMUS, Киношкола "Лестница", Электронный научный журнал "Медиамузыка", S.E.T. – Школа Искусств и Технологий. Гости ознакомились с принципами функционирования дистанционного обучения, некоторые даже активно выступали. Так, преподаватель музыкальной информатики Анна Соловьёва (МГИМ им. А. Г. Шнитке) рассказала о большой инертности преподавателей в музыкальной среде вуза по отношению к интернет-обучению. Этот психологический барьер вполне оправдан, когда речь идёт об исполнительском искусстве. Но совершенно не отвечает нормам современного мира, когда изучаются историко-теоретические дисциплины.

Собственно музыкальное образование может легко совмещать дистанционные и очные формы даже при обучении таким специальностям, как звукорежиссура и композиция. Поэтому композитор и куратор в России немецкой Школы Искусств и Технологий Евгения Евпак презентовала полувиртуальную концепцию обучения: теоретическую часть учебной программы студенты изучают в онлайн-режиме, практическую часть навыков и умений студенты получают от преподавателей во время семинарских занятий в студиях. Зрители в зале поиграли на специальном программном тренажёре, угадывая музыкальные интервалы, а победители этой своеобразной игры получили подарочные сертификаты.

Создатель и куратор Веб-школы музыки MEDIAMUS доктор искусствоведения Александр Чернышов подхватил мысль о необходимости иметь собственный эксклюзивный учебный материал в онлайн-школе. Он подчеркнул, что сегодня дистанционного образования в России стало много, но большинство дистанционных курсов (и не только связанных с музыкой!) в принципе не имеют собственных учебных материалов, а также специально разработанных программ. Они даже не имеют преподавателей и авторов курсов, что превращает "обучение" полностью в анонимный процесс. Этой пагубной дейстующей практике он противопоставил три своих курса Веб-школы музыки MEDIAMUS для работников образования, СМИ, культуры и искусства, пройдя которые можно получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Сегодня, отметил А. Чернышов, происходит тотальное объединение музыкальной культуры и медиакультуры. И если с первой музыканты знакомы, то с пониманием выразительных медиасредств у них наблюдаются явные проблемы. При этом они, не владея культурой даже единичных медиа, "бросаются" делать свои разработки с использованием средств и технологий мультимедиа. Этот непрофессионализм, естественно, отражается и на качестве их преподавания, которое они считают инновационным. Но "инновационное" в данном случае совершенно не означает "качественное" и "эффективное". Поэтому знания основ медиа, мультимедиа и медиажурналистики сегодня становятся необходимыми практически для всех творческих работников. Ведь нужно уметь создавать профессиональные презентации, аудио- и видеоролики, оформлять мультимедийные тексты и справляться с электронно-цифровой коммуникацией.

Второй Фестиваль Медиамузыки

В конце своего выступления А. Чернышов рассказал и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться буквально каждому, кто связан с глобальной Сетью. Информация об интеллектуальных правах, об уважении к чужому творческому труду особенно важна именно для педагогов в сфере культуры и искусства, так как именно у них возникает множество вопросов по поводу использования в процессе преподавания фрагментов произведений искусства и науки. Экспрессивное выступление спикера завершила азартная викторина в стиле известной телепрограммы. За правильные ответы зрители получили различные сувениры и книги. Но главным призом стал Сертификат на бесплатное обучение в Веб-школе музыки MEDIAMUS, который получил самый активный участник.

Во второй части Фестиваля состоялся Финал II-го Международного открытого конкурса авторского музыкального видео "Медиамузыка". I-й конкурс стартовал ещё в августе 2014 года. И это уникальное культурное событие сразу же привлекло внимание профессионалов и любителей во всём мире. Свои работы тогда прислали участники из России, Беларуси, Казахстана, Великобритании и Туниса. Финал-2015 прошёл как красочное театральное шоу с прямой интернет-трансляцией. В этот раз формат Финала был другим, камерным, все расположились по-домашнему в небольшом конференц-зале. И Почётный председатель жюри Конкурса Маэстро Эннио Морриконе обратился к гостям и участникам прямо из своего дома в Риме.

Маэстро говорил о медиамузыке и в частности о музыке кино, которая ему очень близка. Ведь за долгую творческую жизнь он написал музыку более чем к 400 фильмам! Конечно, такие видные деятели культуры и искусства всегда уделяли огромное внимание авторским правам, но в семье Морриконе "пошли" в этом смысле ещё дальше: Марко, один из сыновей Маэстро, профессионально занимается именно авторским правом. Сегодня, в век цифровых технологий и упрощённого копирования результатов интеллектуального труда мы тоже не можем избежать этой темы. Так, например, Оргкомитет Конкурса получил достойную работу из Нидерландов, отмеченную всеми членами жюри, но лауреатом автор стать не смогла именно из-за проблем с авторскими правами, несмотря на итоги голосования.

Как известно, голосование проходило в два этапа: на первом голосовали интернет-зрители, а на втором этапе голосовало уже профессиональное международное интернет-жюри. Участников тепло поприветствовал из голландского Утрехта руководитель исследовательской группы "Музыка и медиа" Международного общества музыковедов Эмиль Веннекес. Аспирант, преподаватель римского Университета "La Sapienza" и Муниципальной школы музыки имени Клаудио Аббада в Милане, радиоведущая общественной итальянской телерадиокомпании RAI Рената Сконамильо отметила, что получила огромное удовольствие от просмотра конкурсных работ. Ещё один член международного интернет-жюри, продюсер Нина Комарова говорила, что старалась оценивать работы конкурсантов с точки зрения кинематографичности, когда музыка, органично сплетаясь с изображением, порождает у зрителя сильные эмоции. И гений тот, кому это удаётся! Также она рассказала о своём творческом объединении "Кинолестница" и вручила дипломантам подарочные сертификаты на мастер-классы.

Специальный приз от компании "Медиамузыка" получила дипломант из Вологды Наталия Захарова, чьи работы были отмечены членом жюри, руководителем уфимской Лаборатории музыкальной семантики, доктором искусствоведения Людмилой Шаймухаметовой. Надо сказать, что Н. Захарова уже давно принимает активное участие в работе Учебно-консультационного центра "Медиамузыка", а её авторские музыкальные слайд-шоу используются как примеры при проведении мастер-классов.

Лауреатами стали номинанты из Москвы, Подмосковья и Улан-Удэ в номинациях "Музыкальное слайд-шоу", "Рекламный музыкальный видеоролик", "Инструментальный видеоклип", "Песенный видеоклип". Справа вы можете видеть работу лауреата в последней номинации. Кстати, вы, наверное, заметили, что все члены жюри держали за участников пальцы крестиком (чтобы просмотреть их видеообращения, надо нажать на их имена). В западноевропейской культуре это означает примерно то же самое, что у нас "держать кулаки". Надеемся, что и вы в полной мере почувствовали эту поддержку, а также тёплую, дружескую атмосферу Фестиваля. Желаю всем никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд и помнить, что без "ошибок трудных" не бывает опыта. А опыт — это двигатель прогресса! Поздравляю всех!

Подробнее о результатах конкурса см. здесь

16.09.2017

prev next

Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons