Get Adobe Flash player

Владимир Шаинский

Родился в Киеве 12 декабря 1925 года, покорил весь СССР и умер в Калифорнии 25 декабря 2017 года. Владимир Шаинский до получения диплома композитора прошёл большой географический путь. Он был связан с музыкальной школой-десятилеткой при Киевской консерватории, с Ташкентской и Московской консерваториями. Но композиторское образование получил в Бакинской консерватории, в классе Народного артиста СССР Кара Караева в 1965 году. Начинал с исполнителя на скрипке, работал оркестровщиком и стал профессиональным композитором, причём композитором широкого поля действия: с конца 1960-х годов под знаком его музыкального творчества воспиталось не одно поколение советских, а затем и российских людей. Ведь творчество Шаинского напрямую связано с музыкально-анимационным кино, детским кинематографом, телевидением и радиовещанием. Можно с уверенностью назвать его медиакомпозитором, повлиявшим на вкусы не только обычных граждан, но и профессионального сообщества. Не случайно, что многие его песни, написанные для кино, позднее становились частью концертного репертуара многих исполнителей, использовались и до сих пор используются в качестве учебного музыкального материала в ДМШ.

Давайте вспомним одну из ярчайших песен из телефильма "По секрету всему свету" (Беларусьфильм, 1976) и посмотрим фрагмент, где звучит её инструментальный вариант:

Да и сам композитор вышел за рамки своей профессии и в конце 1980-х годов начал сниматься в качестве актёра, преимущественно в комедийных фильмах, чему весьма способствовала его забавная внешность, мальчишеский задор, "мультяшный" тембр голоса. Взять хотя бы его небольшую роль "Лёсика с Лос-Анджелеса" в кинофильме режиссёра Григория Константинопольского "8 ½ $" (Киностудия им. М. Горького, 1999).

Но это лишь небольшое украшение его творческой карьеры. Прежде всего, конечно же, он выработал свой незабываемый композиторский песенный стиль. Его "фирменные" интонации, отыгрыши между куплетами и оркестровку можно легко определить на слух.

Вот, к примеру, "Песня старушек-веселушек" из кинофильма-сказки Геннадия Васильева "Финист — Ясный сокол" (Киностудия им. М. Горького, 1975). Кстати, не напоминает ли она вам недавно прослушанную музыку?

Конечно, в кинематографе проявился и его талант композитора-симфониста, когда инструментальные лейттемы развиваются и "сталкиваются", сопровождая фабулу. Если посмотреть тот же фильм "Финист — Ясный сокол" целиком, то можно обнаружить традиции русской оперной школы, идущие ещё от Римского-Корсакова. В контексте этого рода музыки песенный материал эстрадно-массового характера слушается довольно эклектично по стилю. Но кинематограф, надо отметить, не избегает данную эклектику, он её наоборот, как и любое монтажное искусство, всячески провоцирует.

Шаинского мы знаем, прежде всего, как мастера песенного шлягера. Шлягеров у него так много (в том числе и в медиасреде), что перечисление заняло бы много времени (поэтому мы опускаем здесь его творчество для эстрады). В игровом кино шлягерами буквально пронизаны и детективный фильм "Анискин и Фантомас" (1974), и сказка "Пока бьют часы" (1976), и кинокартина "И снова Анискин" (1977), и мелодрама "Школьный вальс" (1978), а также музыкальный телефильм "Завтрак на траве" (1979) и комедийный фарс "Зловредное воскресенье" (1986). Если говорить об анимационном кино, то здесь можно отметить целый ряд мультфильмов, снятых на его песни: "Антошка" (1969), музыкальный фильм "Катерок" (1970) о почтовом катерке и его путешествии на остров Чунга-Чанга, фильмы о Чебурашке и Крокодиле Гене (1971-1983), "Аврора" (1973), "Крошка Енот" (1974), мультфильмы о Незнайке и его друзьях (1972, 1977), "Трям! Здравствуйте!" (1980), "Мама для мамонтёнка" (1981), серия фильмов "38 попугаев" (1977-1985) и др. Все мы помним музыку мультфильмов, написанную только талантливыми композиторами. У них детская музыка совершенно не выглядит примитивной и шансоноподобной (в плохом значении этого слова). Если взять сериал "38 попугаев", то блестящая музыка, написанная для него Владимиром Шаинским или Геннадием Гладковым, может считаться образцом саунд-треков высокого класса. Чего, к слову, нельзя сказать о бесцветной и откровенно слабой музыке кинокомпозитора Алексея Шелыгина к последней серии того же мультфильма.

А на музыке Шаинского, напротив, можно учиться, музыкальные редакторы могут использовать её в качестве ярких заставок ко многим теле- и радиопрограммам. Сам Шаинский создал множество незабываемых "титульных" песен. Среди них заставка для передачи Всесоюзного радио "Радионяня", для телепрограммы "АБВГДейка", гимн телепередачи КВН. Они и сегодня ни сколько не потеряли своей актуальности и до сих пор слушаются очень свежо. И хотя композитор прожил долгую жизнь в 92 года и заслуженно получил всеобщее признание и государственные звания и премии, можно сказать со всей определённостью, что его творчество будет жить намного дольше. И это не только песни, зафиксированные когда-то в грамзаписи (к слову, Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио Гостелерадио СССР невозможно представить без песен Владимира Шаинского), не только его мюзиклы, но и музыка, специально созданная для экранных и микрофонных произведений. Некоторые из них, конечно, уже канули в Лету (такие, как "Радионяня"), а другие прошли испытание временем и до сих пор являются истинным украшением эфира.

27.12.2017

prev next

Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons