См. также Фоторепортаж
21 ноября 2019 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского в рамках абонемента "Живая музыка экрана" состоялся концерт, посвящённый сотому дню рождения Моисея (Мечислава) Вайнберга, который родился 8 декабря далёкого 1919 года. Человека, чья музыка была знакома практически каждому советскому зрителю, чья музыка и для сегодняшнего поколения неразрывно связана с кинематографом. Невозможно представить себе игровые фильмы "Укротительница тигров" (1954), "Летят журавли" (1957), "Последний дюйм" (1958), "Гиперболоид инженера Гарина" (1965), "Афоня" (1975), а также анимационные фильмы "Двенадцать месяцев" (1956), "Каникулы Бонифация" (1965) и многие другие без яркой, запоминающейся музыки.
А при упоминании трилогии мультипликационных фильмов о Винни-Пухе (1969, 1971, 1972) вообще первое, что приходит на ум: Если я чешу в затылке — не беда! В голове моей опилки, да, да, да! — одна из самых узнаваемых песенок-кричалок советской мультипликации, написанная композитором на стихи известного поэта-переводчика Бориса Заходера. Ведущие концерта в Московской филармонии даже уверяли, что это яркий образец первого советского рэпа… Однако рэп в творчестве Вайнберга был спровоцирован не только специфическим литературным жанром, как в "Винни-Пухе" (кричалки, сопелки и пр.). Зачатки рэпа уже присутствуют в мультфильме 1956 года "Двенадцать месяцев" (режиссёр-постановщик И. Иванов-Вано, авторы сценария С. Маршак и Н. Эрдман). Это парафраз на стихотворение Алексея Плещеева "Травка зеленеет, солнышко блестит", когда глашатаи (одного из них озвучивает Георгий Вицин) декламируют указ взбалмошной королевы о сборе подснежников в декабре.
"Двенадцать месяцев". Фрагмент
(Союзмультфильм, 1956)
Кстати, звукозаписывающая индустрия достаточно долго тиражировала музыку этого мультфильма отдельно от него. Сначала инструментальные саундтреки и песни анимационной картины выпускались на грампластинках многими заводами СССР, потом киномузыка вышла на магнитной ленте и аудиокассетах объединения "Свема". Но и на этом история не закончилась, в 90-х годах её выпускали уже на лазерных компакт-дисках.
Как настоящий кинокомпозитор Вайнберг умел писать в разных стилях. И это очевидно даже на примерах только анимационных фильмов, которые нам особо интересны в связи с новым Проектом исследования медиапроизведений для детей. От симфонизации с откровенным оперным подходом, как в "Двенадцати месяцах", — до эстрадно-цирковых номеров, как в "Каникулах Бонифация". От сложносоставных джазовых аккордов, как в финале мультфильма "Можно и Нельзя" (1964), — до простых (но изысканных) песенок, как в "Винни-Пухе".
Его музыка нередко выступает тембровым иллюстратором персонажа, как это часто происходит в классической программной музыке. Так, в мультфильме "Лев и Бык" (1983) Вайнберг использовал традиционный приём визгливого кларнета-пикколо для озвучания подлого шакала, который своими "нашёптываниями" ссорит двух друзей — Льва и Быка. Иллюстрирование часто доходит и до американского приёма "миккимаусинг": в "Каникулах Бонифация" персонажи двигаются строго под музыкальную фактуру, построение её ритмомелодических фраз (смотрите, к примеру, перебежки африканских детишек, преследующих Бонифация). В этом мультфильме, посвящённом работе удивительного льва на арене, чрезвычайно удачная "цирковая" музыка. И это неслучайно, ведь Вайнберг немало музыки написал специально для цирка, его произведения были очень востребованы в цирковой среде вплоть до конца двадцатого века.
Некоторые известные музыкальные номера Вайнберга из кинопроизведений прозвучали в концерте. На сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского выступил Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки. Так совпало, что этот год стал юбилейным и для этого оркестра (ему исполнилось 95 лет), и для маэстро, который отпраздновал свой 70-летний юбилей. Второе отделение концерта организаторы посвятили ещё одной круглой дате — 80-летию начала творческой деятельности в кино композитора Анатолия Лепина. Сам концерт транслировался Московской филармонией через Всероссийский виртуальный концертный зал. Так что зрители, которые не смогли попасть в этот вечер в реальный зал в Москве, смогли дистанционно прикоснуться к празднику с помощью современных цифровых технологий либо в одном из многочисленных региональных залов, где установлено специальное мультимедийное оборудование, либо у себя у себя дома на компьютере.
Сейчас на "живых" концертах довольно часто приходится мириться со, скажем так, не совсем качественным исполнением музыкального материала. В порядке вещей стали несыгранность оркестрантов, непонимание ими жестов "концертного" дирижёра, помарки, а иногда и отсутствие точной настройки некоторых инструментов. Наверное, эти проблемы возникают от спешки, вечной нехватки средств, текучки кадров, а может быть, и от соответствующего отношения руководителей оркестров и организаторов мероприятий. К чести Сергея Скрипки, в этот вечер оркестр звучал рафинированно, звуковой баланс был идеальным, а оркестранты прекрасно понимали, чего от них хочет дирижёр. Хотя это было и непросто, так как играть приходилось под видеоряд, который показывали на двух больших экранах над сценой (режиссёр видеомонтажа Екатерина Кудина). А вот вокалисты (Нонна Гришаева, Никита Романенко, Александр Ильин, Дарья Январина, Александр Казьмин, Сергей Шустицкий) показали себя далеко не с лучшей стороны. Кто-то из них откровенно не попадал в ноты, а кому-то не хватило артистической харизмы для того, чтобы по-своему интерпретировать известные киношлягеры, и получалась фальшь в прямом и в переносном смыслах. Но как только оркестр начинал исполнять инструментальное произведение, сразу же менялось ощущение у зрителей, возникала неразрывная связь музыки и видеоизображения, доходящая до сопереживания.
Ещё хотелось бы интересного конферанса, так как ведущие вечера (Сергей Шустицкий и Сергей Капков), к сожалению, практически не раскрыли творческого потенциала композиторов, были вялы и будничны. Даже когда на сцену вышла вдова Вайнберга Ольга Рахальская, им нечего было с ней обсудить, хотя такая возможность была. Например, она рассказала об интересной особенности из жизни мужа: он никогда не смеялся. Улыбался, но не смеялся. Всё изменил, с её слов, просмотр кинофильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" в 1967 году: композитор хохотал так, что буквально падал со стула. Ольга Рахальская, вероятно, могла бы рассказать ещё много интересного, но ведущим это было совсем неинтересно, поэтому её быстро отпустили со сцены.
Возвращаясь к анимационному кино, музыку к которому писал М. Вайнберг, хотелось бы, чтобы в мероприятиях, посвящённых его кинотворчеству, были отдельно раскрыты творческие тандемы. Например, "литературный" тандем композитора и Сергея Михалкова, многие едкие басни которого в анимационном варианте были озвучены именно Вайнбергом. Или творческий тандем с режиссёром Фёдором Хитруком. Напомним, что Хитрук присутствовал в группе художников-мультипликаторов уже в "Двенадцати месяцах", а как режиссёр с Вайнбергом создал немало ярких кинолент. Помимо трилогии о медвежонке Винни-Пухе, это "Топтыжка", "Каникулы Бонифация", мультфильм-притча "Лев и Бык".
Но, несмотря на отдельные минусы, прекрасная музыка и фильмы, праздничная атмосфера вечера, заполненный зал, композиции из живых цветов на сцене, профессиональный оркестр, — всё это оставило приятное впечатление от концерта, подарило хорошее настроение, помогло ещё раз вспомнить людей, благодаря которым в мире существует такой феномен, как советское кино и его лучшие образцы.
28.11.2019
Библиографическая ссылка: