В эпоху вынужденных ограничений дистанционные компьютерные услуги стали важным социальным звеном. Даже онлайн-доступ к произведениям искусства и художественному образованию стал обычным явлением. Открытый некоммерческий интернет-проект Google Arts & Culture существует и развивается уже на протяжении 10 лет. Вместе с разными учреждениями и деятелями культуры корпорация Google создаёт образовательную платформу, на которой представлена история мирового искусства и культурных инициатив, начиная от классической живописи и заканчивая ультрасовременными медийными экспериментами.
На сегодняшний день более 2 000 мировых музеев и архивов, а также разнообразных творческих сообществ делятся своими сокровищами в онлайн-формате. Роботизированная Art Camera, специально разработанная для более быстрой и простой фиксации гигапиксельных изображений, вместе со специальным приложением Arts & Culture, имеющим функции вирусного Art Selfie, дополненной реальности (Pocket Gallery или Art Filters), помогают предоставлять новейший доступ к искусству. Вероятно, не менее важным стало создание в Париже Google Arts & Culture Lab — лаборатории, в которой художники встречаются с творческими технологами из Google, чтобы вместе экспериментировать на стыке искусства и технологий.
Произведения в Google Arts & Culture подаются тезисно, что соответсвует современному "быстрому" восприятию (слайды, комментарии, мини-заметки, видео). Конечно, весь сопровождающий текст или речь на англиском языке. Например, довольно привлекательно выглядят аудиогиды параллельно с визуальным передвижением по фрагментам картин. При этом информация часто интригующего характера. Например, далеко не все знают, что "Мона Лиза" Леонардо Да Винчи стала популярной только в 1911 году, после похищения картины из Лувра. Под подозрение тогда попали даже поэт Аполлинер и живописец Пикассо. Единственное, что иногда вызывает настороженность, что некоторая информация взята кураторами из свободных wiki-медиатек, то есть является совершенно не проверенной экспертами.
Нас заинтересовала новая виртуальная выставка Music, Makers & Machines, посвящённая электронной музыке и её истории. От пионеров радиостудий и забытых инструментов — до клубной культуры и музыки видеоигр. Можно не только почитать рассказы, послушать треки и посмотреть фотогорафии и видеоролики, но даже разместить виртуальную музыкально-электронную студию у себя дома при помощи специального модуля AR Synth. Давайте вместе посетим данную онлайн-выставку.
Выбор довольно большой. На главной странице вы можете выбрать мультимедийные статьи о технике, об изобретателях, об исполнителях электронной музыки, о ночных танц-клубах или просто начать с руководства по электронной музыке для новичков. Отдельные разделы посвящены истории синтезаторов и музыке комьютерных игр. А сейчас мы заглянем в легендарные студии, в некоторые их которых можно попасть через панорамное видео.
Вот фотографии парижской студии GRM, в которой работал Пьер Шеффер и другие деятели "конкретной музыки" (смонтированной из звуковых записей). Аналоговые магнитофоны имеют до шести катушек (бобин). Сейчас немногие представляют, что почти 70 лет, начиная с 1940-х, звук на радио монтировали обычным скливанием магнитной плёнки. Основным композиционным приёмом было создание звуковой петли и её многократное проигрывание, в том числе с изменением скорости вращения плёнки (на специальном устройстве скорость могла меняться нажатием на клавишу фортепианной клавиатуры). Всевозможные опытные аналоговые модуляции звука стали фирменными открытиями радиостудии. Однако и компьютерно-цифровая среда не была чужда студии, начиная с 70-х годов. Именно там в 90-х были разработаны известные на весь мир цифровые GRM Tools, часто используемые в кинематографе и видеоиндустрии.
Есть здесь и миланская студия фонологии RAI, созданная в 1955 году по инициативе Лучано Берио и Брюно Модерны, а в 2008 году "переехавшая" в Музей музыкальных инструментов (было реконструировано 8 корпусов). Студия активно использовалась для создания саундтреков радио- и телепередач. В архиве хранится около 200 часов музыки (и это немного). В отличие от неё, Студия электроакустической музыки при Академии художеств в Берлине до сих пор действует, правда и возникла она только в 1980-м. Сегодня, в том числе благодаря этой студии, Берлин носит звание международной столицы звукового дизайна. Здесь есть уникальные исторические артефакты (например, вращающаяся сфера громкоговорителей Германа Шерхена), на студии создаётся много мультимедийных композиций, таких как "Человек-машина" Георга Катцера (2000) или "Батарея" Михаэля Бейля для перкуссии с пятиканальной записью на магнитную ленту и видео (2003), а с 2015 года проводится собственный фестиваль KONTAKTE.
Ну, и конечно, нельзя не заглянуть, пожалуй, в самую раритетную студию электроакустической музыки при радиостанции WDR (г. Кёльн). Созданная в 1951 году, то есть через шесть лет после краха Третьего рейха, студия целенаправленно занималась исключительно электронным звуковым синтезом и не использовала никаких традиционных музыкальных инструментов. Сама радиостанция была очень прогрессивной, например, ещё в 1949 году в эфире шла записанная на плёнку передача, в которой слушателям разъяснялось как работает вокодер (передачу можно послушать на виртуальной выставке). И новое электронное звучание противопоставлялось симфонической музыке Брукнера или Вагнера, которые в то послевоенное время ассоциировались с нацистской пропагандой. Среди первых композиций были пьесы Герберта Эймерта, которые не просто транслировались, но им при этом сопустовавали образовательные передачи от самого автора электронной музыки, который также был руководителем студии в течение 12 лет (его сменил на посту Карлхайнц Штокхаузен). Студия стала своеобразным музыкальным клубом для авангардистов того времени. Все (!) записи студии сохранены и оцифровываются. Всё "железо" студии должно было переехать в музейное помещение из подвала, в котором оно сейчас хранится, однако куратор переезда звукорежиссёр Фолькер Мюллер внезапно скончался в феврале 2021 года. Очень надеемся, что технику студии электроакустической музыки не постигнет участь оборудования Всесоюзного радио, сданного на металлолом.
Аналогичным образом можно виртуально посетить знаковые ночные клубы, в которых культивировалась электронная данс-музыка. Выставка делает особый акцент на клубной танцевальной жизни Берлина, где электропоп достиг своего апогея и мифологического смысла (как и в случае со звуковым дизайном). После подения Стены (1989) Берлин целиком стал городом, который никогда не спит, со своей уникальной ночной танцевально-клубной индустрией и расцветом электронной транс-музыки.
Обзор музыки видеоигр представляет собой лучшие саундтреки, написанные 13 композиторами, начиная с 1978 года. Например, можно вспомнить и послушать онлайн заглавную тему из Wizball (1987), автором которой является ирландский композитор Мартин Голуэй. Или трек Castlevania: Bloodlines (1994), созданный японкой Мичиру Ямане, два десятилетия проработавшей в составе звуковой команды Konami Kukeiha Club.
Также на цифровых слайдах виртуальной выставки можно найти информацию о новаторах электронной музыки, рассмотреть в 3D клавишные синтезаторы, а также узнать историю первого в мире синтезатора — гигантского телгармониума (1895), который весил 200 тонн. Американский изобретатель Таддеус Кэхилл зарегистрировал его как машину для создания и передачи электронной музыки (имитирущей звучание акустических музыкальных инструментов). Звучание телгармониума передавалось посредством телефонной связи. Поэтому можно сказать, что Кэхилл участвовал в становлении не только электронной, но и медиамузыки (как и Элиш Грей, как и Клеман Адер, как и Тивадар Пушкаш). В дальнейшем посредством телгармониума и радиосвязи передавалась классическая музыка, которая порой случайно накладывалась на волны ВМС США. Жалко, что записей этого удивительного "монстра" из Нью-Йорка, не осталось. А сам инструмент был частями сдан в металлолом.
В заключение выставки для учителей и родителей компания Google предлагает план проведения урока на тему Music, Makers & Machines, представленный в формате PDF, содержащем гиперактивные ссылки на мультимедийные материалы:
24.03.2021
Библиографическая ссылка: