"Джимми, Джимми, Джимми, давай, давай, давай!", — услышав этот русский перевод, немногие поймут о чём здесь идёт речь. Другое дело, если это сказать на языке хинди: "Jimmy Jimmy Jimmy Aaja Aaja Aaja!". И совсем другое дело, если эту музыкальную фразу услышать. Тогда, наверное, не найдётся ни одного человека, не слышавшего хотя бы раз в жизни этот запоминающийся мотив или в самом фильме "Танцор диско" (1982, режиссёр Баббар Субхаш), или же в многочисленных кавер-версиях, обработках и даже пародиях. Этот яркий песенный хит на стихи Анджаана в исполнении певицы Парвати Кхан, ставший практически символом Болливуда, был написан известнейшим индийским композитором Баппи Лахири, к сожалению, ушедшем из жизни 15 февраля 2022 года.

Основоположник целой эпохи диско в индийском кинематографе, всю свою жизнь он отдал киномузыке — с начала карьеры и до последних дней им были омузычены более 500 фильмов! Баппи также был прекрасным ярким исполнителем. Впервые спев свою же музыку в фильме режиссёра Тахира Хусейна Zakhmi (1975), он практически всю жизнь не отходил от микрофона, записав в 2020 году последнюю песню "Bhankas" для фильма Baaghi 3 (режиссёр Ахмед Кхан) также на свою мелодию, но переаранжированную Танишком Багчи в техно-ритмах. Эту песню на стихи Шабира Ахмеда Баппи исполнил за кадром вместе с Дев Неги и Джонитой Ганди.

"Король диско", как его называли коллеги и многочисленные поклонники, начал свою карьеру композитора и музыкального руководителя в кинематографе хинди в возрасте 15 лет. 1970-е годы ознаменовались трансформацией собственно танцевального стиля диско в новый стиль евродиско, который характеризовался простым метроритмом, запоминающейся мелодией, обилием в аранжировке синтезированных звуков, контрапунктов компрессированных струнных и медных духовых. Это было время расцвета таких европейских групп, как АВВА, Boney M, Baccara, Bee Gees и многих других. Естественно, что молодому человеку, музыканту хотелось быть похожим на них в своём творчестве, и он начинает широко использовать актуальные приёмы в своей работе. Надо заметить, что даже после спада интереса к диско во всём мире в 1980-90-х годах Баппи Лахири продолжал быть ему верен, причём очень успешно и не только в Болливуде, но и в своих многочисленных музыкальных альбомах. Как пишет о нём личный сайт композитора bappilahiri.com, его освежающая, яркая и ритмичная диско-музыка в прямом смысле слова пять десятилетий заставляла танцевать всю Индию.

Баппи Лахири, https://www.bollywoodhungama.com/news/bollywood/bappi-lahiri-sings-bengali-song-in-gunday/

Мировому зрителю его творчество стало широко известно после выхода "Танцора диско". Причём не с помощью радио, телевидения и видеоклипов, как в то время распространялись все музыкальные новинки, а через кинематограф. Этот факт сам по себе достаточно удивителен, потому что в кино ходит гораздо меньшее количество людей, чем слушает радио или смотрит телевизор (хотя, кино и может являться частью телеэфира). Однако песни из этого кинофильма знают и до сих пор помнят очень многие кинозрители на территории бывшего Советского Союза, США, Китая и других стран.

Справедливости ради следует уточнить, что музыкальные номера этой (и не только) кинокартины не являются оригинальными. Чаще всего это аллюзии на известные западные хиты того времени. Так, некоторые исследователи, к примеру, Сергей Курий, небезосновательно сравнивают песню "Krishna Dharti Pe Aaja Tu" с вокально-инструментальной композицией "Jesus" (1971) австрийца Джереми Фэйта (в свою очередь перепетой в 1979 году голландско-индонезийской групой Tielman Brothers), а номер "Auva Auva Koi Yahan Nache" — c будущей "заглавной песней" MTV "Video Killed The Radio Star" (1979) британской группы The Buggles [1].

Самую знаменитую песню "Jimmy Jimmy Jimmy Aaja" нередко сравнивают с хитом "You're OK" (1980) французского дуэта Ottawan. И хотя есть некоторое сходство в гармонической последовательности тонического минорного трезвучия и мажорного трезвучия натуральной VII ступени, но всё-таки это совершенно разные произведения: иная мелодия, ритм, аранжировка. Скорее здесь, по нашему мнению, оказало большее влияние творчество группы Boney M — детища гениального немецкого продюсера Фрэнка Фариана. Об этом, например, говорят характерные скрипичные контрапункты и отыгрыши. Во всяком случае, даже сегодня, спустя ровно 40 лет, песня слушается с большим интересом, в ней чувствуется особенное ретро-очарование. Баппи Лахири, не стеснённый западным продюсированием, смог не просто скопировать имеющийся стиль, а создать национальное направление — индийское диско. Особенности исполнения и записи (дублирование в унисон высокого женского вокала в сочетании с большой реверберацией) придают яркий национальный колорит, чувство большого зала, праздника, бесконечных танцев, которые так сильно отличают индийский кинематограф от кинофильмов других стран. Примечательно, что если убрать особое, с мелизмами, пение из песен этого фильма, то останутся вполне европейские аранжировки. То есть, кроме вокала, ничего специфически индийского в песнях фильма "Танцор диско", в общем-то, нет.

Обвинения композитора в неоригинальности, конечно же, не беспочвенны — ориентир у него всегда был на европейскую эстрадную песню 1970-1980-х годов. И, как мы уже успели увидеть, прямых заимствований он не стеснялся, однако очень талантливо их переосмыслял, и ,можно сказать, часто даже улучшал, смело работая с инструментовкой и формой, так как не был скован устоявшимися американскими или европейскими штампами эстрадно-сценической культурой и звукозаписывающей индустрии.

Композиторская работа в фильме "Танцор диско" принесла Баппи Лахири поистине всемирную известность. Так, в 1996 году в Мумбаи состоялась удивительная встреча двух "королей" — "короля индийского диско" и "короля американской поп-музыки". Баппи всегда своеобразно одевался, он носил яркие цветные бархатные и парчовые пиджаки и жилетки, солнцезащитные очки и множество перстней, золотых цепочек и цепей, которые часто дарил разным людям в знак признательности. Как рассказывал Баппи на съемках телепрограммы The Kapil Sharma Show, когда Майкл Джексон приехал в Мумбаи, они где-то встретились. Заметив огромный золотой кулон Ганеши на толстой золотой цепи, Майкл сказал: "Боже мой, фантастика! Как вас зовут?". Я представился. Он спросил: "Вы композитор?". Я сказал: "Да, я писал музыку для фильма Танцор диско". Услышав это, он сказал: "Мне нравится ваша песня "Джимми, Джимми". Баппи был польщён, но подарить Джексону этот кулон не смог, так как, по его словам, он был его главным талисманом и благословением [2]. Потрясённый смертью поп-короля, Баппи написал песню "Don't Say Goodbye", которая вышла синглом в 2010 году.

Обложка пластинки Don't Say Goodbye (Tribute to Michael Jackson)

Обложка пластинки Don't Say Goodbye (Tribute to Michael Jackson)

В индийском кино, являющемся самым плодовитым в мире, большое количество композиторов, работающих в самых разных жанрах. Но никто из них не может похвастаться тем обстоятельством, что стал пионером, а затем и олицетворением целой эпохи индийского диско, примером для подражания. Баппи Лахири ввёл в профессию множество молодых исполнителей, композиторов, всячески помогал им советом, был терпеливым и добрым учителем. Киномузыка "короля индийского диско" внесла новую танцевальную струю, без которой мы сегодня не можем представить индийский кинематограф, — фееричные, зажигательные музыкально-танцевальные номера, запоминающиеся песенные мелодии и много жизнелюбия.

24.02.2022

  1. Курий С. Парвати Хан (Parvati Khan) — история "Jimmy Jimmy Jimmy Aaja" и других песен из к-ф "Танцор диско" (1982) // Веб-сайт КУР.С.ИВ.ом. 2018. Февраль. URL: https://www.kursivom.ru/история-jimmy-jimmy-jimmy-aaja-танцор-диско/ (дата обращения: 20.02.2022).
  2. When Bappi Lahiri’s gold Lord Ganesha chain attracted Michael Jackson and made him say ‘Fantastic, what’s your name?’ // Веб-сайт Hindustan Times. 2022. 16 февраля. URL: https://www.hindustantimes.com/entertainment/music/when-bappi-lahiri-s-gold-lord-ganesha-chain-attracted-michael-jackson-and-made-him-say-fantastic-what-s-your-name-101644983679865.html (дата обращения: 20.02.2022).
prev next

Библиографическая ссылка:

Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons