В связи с глобальной экономической изоляцией в 2022 году уже ставшая привычной выставка Prolight + Sound Russia и фестиваль Musikmesse Russia прошли c 20 по 22 сентября под новым названием Light + Audio Tec 2022 в московском ЦВК "Экспоцентр". Этот ребрендинг стал следствием решения компании Messe Frankfurt о продаже активов в России локальному менеджменту. Благодаря участникам из Армении и Беларуси, выставка сохранила свой статус международной. Концепция и формат выставки остался без изменений: показ звукового и светового оборудования (в том числе и на уличной площадке), проведение различных воркшопов, мастер-классов, лекций и пр. Очень хорошо, что лекции проходили в отдельном изолированном помещении, и выступления спикеров не были задавлены звуками выставки.
Несмотря на видимое обилие участников с подчёркнуто "русскими" названиями, непредвзятый взгляд посетителя без труда смог отметить, что представленное на выставке оборудование в подавляющем большинстве не имеет российского происхождения (если, конечно, не считать таковым сборку из импортных деталей). И речь здесь не только о продукции Made in China, но и о мелькающих то тут, то там всемирно известных "западных" марках, знакомых каждому профессиональному музыканту и звуковику. Надо признать, что в основной своей массе российские компании не производят ничего и даже не имеют такой задачи — это обычные дистрибьютеры, продавцы чужих продуктов "высоких" технологий. И это не хорошо и не плохо, потому что торговля была всегда (и остаётся) самым выгодным бизнесом, для которого не требуются эксклюзивные знания и современные научные разработки, это самый простой путь к получению прибыли или даже сверхприбыли, тем более в такой области, как музыкальное оборудование. Санкции, конечно, наложили определённые ограничения, многие зарубежные фирмы отказались поставлять продукцию в Россию, но возможность обойти запреты с помощью нехитрых схем "через третьи страны" не дала продавцам пропасть, разве что ценники пришлось изменить в сторону увеличения.
Надо отметить, что в 2022 году количество гостей выставки, как мне показалось, уменьшилось, не наблюдалось таких толп страждущих увидеть и услышать новинки, как, например, в годы до пандемии. Но всё равно людей интересующихся было достаточно, и это не может не радовать — в такое непростое во всех смыслах время они находят в себе силы и желание узнавать новости и идти в ногу с профессионалами всего мира.
Тяга к получению новых знаний была особенно заметна во время проведения специализированных лекций, количество слушателей на которых, по моему мнению, прибавилось (по сравнению с предыдущими выставками). А что касается заявленных спикерами тем, то в 2022 году появился очень явный уклон в сторону информации о заработке (читай, — той же торговли). Раскрутка артиста, менеджмент, лейблы, продвижение и монетизация контента, виды доходов артиста и пр. Я намеренно здесь не упоминаю технические форумы и семинары, а обращаю внимание на лекции Музыкальной лаборатории MUZZLAB 4.0, где предполагалось обсуждение именно творческих аспектов.
Но, как говорится, голодный музыкант много не сотворит, поэтому во главу угла работы этой секции всё-таки была поставлена монетизация. Возможно, многие скажут, что я не прав, и что это жизненно необходимо для любого, кто связывает свою судьбу с современным шоу-бизнесом. Соглашусь, действительно заработок менеджера, лейбла, композитора, музыканта важен. Нужно продвигать всеми возможными путями артистов, монетизировать их неуёмную деятельность, чтобы в итоге заработать ещё больше. Однако почему никто не задаёт вопрос о художественном качестве этого материала для раскрутки? Ведь музыка, являясь культурной категорией, предназначена для живого слушателя, превращаемого на наших глазах в "потребителя звукового контента". Воздействие музыки на человека — это сложнейший психологический и коммуникативный механизм, приводящий иногда к повышению настроения, а иногда и к духовному катарсису. Из современного понимания музыки такой подход исчез совершенно. Не важно что звучит, не важно кто сотворил, главное, чтобы раскрутить, чтобы покупалось, да покупалось подороже.
И вот в списке заявленных лекций MUZZLAB 4.0 среди всяких "монетизаций" вдруг появилась такая — Композитор в кино: как рассказать историю посредством музыки? Спикером выступил Николай Скачков, а помогал ему Антон Шварц (преподаватели одной из многочисленных ныне киношкол). Позиционируя себя кинокомпозиторами, выступающие, к сожалению, показали себя с самой скучной стороны, сразу же заявив, что тема рассказа истории посредством музыки очень сложна, и просто так в двух словах о ней не скажешь. А потому вся эта так называемая лекция оказалась сведена к одному вопросу: "как попасть в индустрию?". И ответу на него. Спикеры утверждали, что в киноиндустрию попадают разными путями, в основном, — если повезёт, а вообще, по мнению лекторов, индустрии, как таковой, в России нет.
Никаких секретов профессии эти композиторы так и не раскрыли перед слушателями, поделиться им явно было нечем. Об этом сразу же стало понятно в начале лекции, когда на экране не появилось никакой презентации. К этой встрече спикеры не готовились, понадеявшись на то, что гости будут задавать вопросы (как сказал вначале Н. Скачков). Поэтому унылое повествование А. Шварца о размере гонораров кинокомпозиторов и бесконечная неоправданная реклама своей школы никак не задели умы слушателей. Киномузыка — часть искусства кино, звучащая вместе с изображением, но почему-то ни Н. Скачкову, ни А. Шварцу нечего было показать в качестве примеров своей работы или работ своих "студентов". Мы не узнали, в чём отличия творчества композитора кино от, например, композитора-песенника. Зато банальные выводы вроде "для кино надо уметь писать разную музыку" сыпались на участников MUZZLAB 4.0 как из рога изобилия.
Надо заметить, что такой подход актуален практически для всех направлений российской культуры. Растущее с каждым днём количество случайных людей, которые появляются в театральном и кино-творчестве, в музыке академического направления, на радио и телевидении, с виду успешных и прогрессивных, — на деле оказывается увеличивающейся массой заурядных и неинтересных "середнячков", плывущих на волнах тренда, пусть не совсем эстетичного, но зато материально выгодного. Как поведал Н. Скачков, отвечая на вопрос из зала о нижайшем уровне сериалов, кинокомпозиторы пишут то, что востребовано аудиторией, и в этом нет ничего зазорного. Жаль, что люди творчества сегодня перестали вести за собой толпу, обозначая для неё пусть не высокие, но цели повыше обыденного. Они идут за толпой, обслуживая любые её порывы, тем самым занижая и профессиональную эстетическую планку. При этом нельзя не отметить определённый восторг при упоминании спикерами зарубежных композиторов и их работ для разных оскароносных фильмов (но и здесь мы не смогли понять, чем именно их музыка хороша, потому что примеров также не услышали и не увидели). Вообще, слушая унылую бесцветную речь, почему-то стало казаться, что и музыка для кино — это что-то столь же скучное и неинтересное, как неинтересно говорить о ней двум лекторам.
Кстати, на следующей лекции Михаил Мазунов, рассказывая о музыкальных NFT-платформах, сумел полностью увлечь аудиторию за счёт того, с каким драйвом и желанием поделиться выступал. Совершенно, казалось бы, нетворческая тема была раскрыта ярко и с юмором, а прекрасная слайд-презентация на экране только подтвердила факт того, что этот спикер живо интересуется, буквально, живёт данной темой.
Таким образом, надо констатировать, что в 2022 году выставка, хоть и сменив своё название, прошла успешно, и несмотря на известные ограничения, она всё также является заметным событием, которое посещают и профессионалы и любители. В работе секций обсуждалось много новых актуальных тем, связанных с технологиями Web 3.0, цифровым контентом (хотя, конечно, есть и спикеры, которые являются постоянными участниками выставки, но читают каждый год одну и ту же лекцию (см., например, лекцию по авторскому праву)). Обсуждения в Музыкальной лаборатории, показав явный уход из области творчества в сторону монетизации, привлекли достаточную аудиторию, свой выбор которой придётся сделать уже самой.
22.09.2022
Библиографическая ссылка: