Get Adobe Flash player

Большая часть музыкальной индустриии в XXI веке перебралась в Интернет. Цифровая дистрибьюция музыки через Сеть уже стала её важнейшей частью. Взять, к примеру, музыкально-цифровую базу данных московского общества с ограниченной ответственностью "Яндекс", созданную в 2010 году — аналогичных иностранных сервисов онлайн-хранилищ и потокового (стрим) вещания музыки сегодня не мало: это и Last.fm (2002), и SoundCloud (2008), и Google Play Music (2011), и Apple Music (2015). Собственно, и социальные сети содержат большое количество музыкальных треков, порой пиратских (ВКонтакте). Также оцифрованной музыкой просто заполонены все трекер-хранилища. В отличие от полулегального сетевого контента, ресурс Яндекс.Музыка наполняется музыкальными треками только после заключения договоров с лейблами. При этом на данном многомиллионном ресурсе музыка находится в бесплатном доступе ("без подписки") для многих пользователей Интернета, в частности для всех жителей России (на начало 2018 года в их распоряжении находилось более 40 миллионов композиций), слушающих музыку вместе с просмотром баннерной рекламы.

Яндекс.Музыка

Конечно, в таком массиве музыкально-цифрового нашествия популярность ресурсу удерживать нелегко, поэтому его сотрудники активно пытаются предоставить пользователям как можно больше услуг, и в некоторых опциях даже превзошли своих конкурентов. Как и везде, здесь можно искать нужную музыку и составлять личные фонотеки так называемой "моей музыки", то есть формировать плей-листы из имеющихся в базе композиций на основе личных предпочтений. В дополнение искусственные компьютерные нейросети на основе ваших предпочтений и рекомендаций сами автоматически сформируют вам "умные" плей-листы, которые легко можно будет прослушивать в веб-плеере на планшете или в мобильном приложении. Эта опция, к слову, значительно уничижает такой звуковой "формат", как современное песенное радио. Неслучайно, что виртуальные роботы уже способны создавать для вас из плей-листов личные потоковые музыкальные радиостанции, более приспособленные к вашему вкусу, чем современные "шарманкоподобные" аналоги на FM-волнах. Контент Яндекс.Музыки, подобно сервисам Apple Music или Spotify, интегрирован в социальную сеть Facebook, где пользователи могут слушать тридцатисекундные фрагменты треков прямо в ленте новостей. Кроме того, пользователи имеют традиционную возможность закачивать в свой аккаунт с жёсткого диска или со стороннего цифрового онлайн-ресурса (например, Last.fm) собственные треки — для их дальнейшего онлайн-прослушивания (правда, доступен данный непроверенный контент только самому пользователю).

Сотрудники ресурса проводят разнообразные музыкальные конкурсы и викторины, периодически организует записи "живого" исполнения, в том числе прямые веб-трансляции концертов, а в ноябре 2018 года "Яндекс" пошёл ещё дальше и собрал команду, создающую песенные видеоклипы для ракрутки молодых эстрадных исполнителей на Яндекс.Музыке и её YouTube-канале. Специальный проект получил название #МузыкаСнимает, а видеоработы представлены в музыкальной базе эксклюзивно. Вероятно, это знаковое начинание для индустрии музыки, ведь съёмочная группа и производственная студия здесь функционируют не автономно или при каком-либо киноконцерне, а при музыкальном веб-ресурсе. Вот, например, видеоклип на песню Максима Свободы "Засыпай". Песня, как и многие другие продукты современной российской эстрады, с точки зрения музыки и текста, малоинтересная и малохудожественная, но клип получился довольно "идейным", философско-бытовым.

Как видим, для продвижения музыкантов во всемирной Сети "Яндекс" всё равно не обходится без раскрученного американского видеохостинга. Яндекс.Музыка здесь явно не конкурент своему "большому брату", появившемуся на свет ещё в 2005 году. Но зато аналитические данные музыкального онлайн-ресурса могут показать "движение" вкусовых предпочтений российского слушателя, а вернее, степень разложения его художественного вкуса. К сожалению, статистика Яндекс.Музыки гласит о том, что и в Рунете чаще на вершинах песенных рейтингов находятся полублатные шансоны, низкопробная попса и низкопрофессиональный рэп. И эта статистическая информация важна не только для музыкального рынка (который изначально беспринципен), но и для развития в Интернете современного российского музыковедения и музыкальной критики, которые сегодня существуют в громадном отрыве от музыкальной индустрии, никак на неё не влияют, так как не способны выйти за рамки академических традиций ни в количественном, ни в качественном плане.

29.11.2018

prev next

Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons