17 апреля 2013 года в московском Центре культуры и искусств "Меридиан" (г. Москва) состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Открытого юношеского фестиваля социальной рекламы "НАШЕ время". Для нас большая честь, что в почётное жюри был приглашён и автор этой статьи. Такой фестиваль в НАШЕ время – это уникальное явление, потому что дети и подростки попытались не только рассказать о своих проблемах, но и показать их, в свои совсем ещё юные годы (а самому младшему участнику исполнилось только 11 лет!) подготовив социально значимые рекламные видеоролики. Для меня как специалиста было достаточно неожиданно увидеть профессиональные, стилистически продуманные, сценарно выстроенные работы. Фестиваль был объявлен окружным в ЮЗАО города Москвы, но совершенно неожиданно для устроителей он превратился в масштабный всероссийский праздник. Заявки поступили буквально со всей страны, а победителем и обладателем гран-при фестиваля (видеокамеры) стал юный житель Хабаровска.

Наше время

photo

В состав почётного жюри вошли: Юрий Петрович Ковеленов – председатель жюри, заслуженный артист России, диктор телевидения, член Союза журналистов СССР и РФ; Нина Николаевна Базарова – начальник управления культуры ЮЗАО г. Москвы, заслуженный работник культуры РФ; Вячеслав Иванович Киреев – председатель Правления Национального фонда поддержки социальных инициатив "Содействие", российский меценат и общественный деятель, депутат Совета депутатов Одинцовского района; Андрей Альбертович Житинкин – народный артист России, режиссёр театра и кино, писатель, актёр; Александр Валерьевич Носик – актёр театра и кино, телеведущий; Дмитрий Артурович Миллер – актёр театра и кино; Юлия Александровна Деллос - актриса театра и кино; Денис Владимирович Безлатный – главный редактор телеканала "Молодёжное общественное телевидение", автор ряда книг по вопросам молодёжной политики и социальной рекламы; Сергей Валерьевич Мудров – композитор, телеведущий, руководитель интернет-канала РeopleStar TV; Максим Викторович Бысько – заместитель главного редактора электронного научного журнала "Медиамузыка".

Ведущая церемонии, руководитель Юношеской школы телевидения и радиовещания ЮЗАО города Москвы Екатерина Пясецкая, а так же все члены почётного жюри отметили высокий уровень работ, представленных на конкурс, заинтересованный творческий подход ребят, за которыми, возможно, будущее современных медиа. Однако журналу "Медиамузыка" хотелось бы обозначить общие проблемы звукового решения роликов. Понятно, что юные мастера ещё только начинают свой путь, но именно сейчас, по нашему мнению, важно дать им несколько базовых советов.

Во-первых, техническая сторона вопроса. Звук так же важен, как и изображение, им нельзя пренебрегать, ведь в большинстве случаев его воздействие превышает визуальное в несколько раз. Главными категориями здесь являются акустика, уровень записи, плотность звука (компрессия), то есть, всё, что связано со звукозаписью. Во-вторых, юридическая сторона вопроса. К сожалению, сегодня мало кто знает, что фонограммы защищаются авторскими и смежными (изготовитель фонограммы, исполнитель) правами. Поэтому использовать чужие произведения в своих работах нужно с ответственностью. Кстати, многие фестивальные ролики именно из-за нарушения авторских и смежных прав не смогут попасть на вещательные каналы. В-третьих, сторона эстетическая. В общих чертах, звук можно разделить на три части: речь, шум и музыка, которые функционируют определённым образом, либо наслаиваясь друг на друга, либо следуя друг за другом, либо выступая в произведении самостоятельно, отдельно от других. Также огромную роль в звуке играет пауза. Кроме того, в рекламном жанре существуют специфические закономерности построения аудиопартитуры, о которых написано немало работ, в том числе и на русском языке [1; 2; 3].

Наша редакция представляла номинацию "Лучший слоган". Несколько слов о звуковом оформлении. Конечно, для ученических работ всё достаточно приемлемо, однако здесь есть и над чем поработать. К примеру, во втором номинированном ролике музыка явно использована в качестве исторических звуковых символов, на экране даже появляются таблички с указанием конкретного года. Так, 1897 году соответствует фортепианный регтайм, а 1956 – "Время, вперёд!" Георгия Свиридова. Первое сочетание противоречий не вызывает, а вот второе сочетание не точно, ведь эта музыка была написана десятилетием позже, и стала символом эпохи конца 60-х годов, символом настолько ярким, что даже "превратилась" в заставку информационной телевизионной программы "Время".

Список литературы | Works cited

  1. Бернадская Ю. С. Звук в рекламе: Учеб. пособие. М.: Юнити-Дана, 2007. 135 с.
  2. Крылова А. В. Звук в рекламе: Учеб. пособие. Ростов н / Д: Феникс, 2008. 317 с.
  3. Чернышов А. Музыка в рекламе // Звукорежиссёр. 2009. № 10. С. 38-41.

17.04.2013

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons