В рамках II международной музыкальной выставки NAMM Musikmesse Russia в московском ЦВК "Экспоцентр" 19 мая 2013 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Музыкально-цифровые технологии в современной культуре: образование – творчество – медиа", в которой приняли участие специалисты из разных городов (Фоторепортаж № 1).
Большинство тем было связано с вопросами использования синтезатора как исполнительского инструмента в российском музыкальном образовании, прежде всего, начальном. Наш журнал выступил в ином ракурсе, рассматривая электронную музыку не только в качестве исполнительской культуры, но и незаменимой части медиасреды. Конечно, такой взгляд намного расширяет сферу электронной музыки в образовательном и творческом процессах, ведь именно современные цифровые медиа стали главной причиной нынешней тотальной информационной глобализации.
Во-первых, цифровая эпоха XXI века максимально сблизила практически все медиа с электронно-вычислительными машинами. Опуская этическую и эстетическую сторону этого явления, необходимо отметить, что "электронная цифра" – это незаменимые производственные реалии современной медиаиндустрии, в которой электронная музыка является важнейшей составляющей звука. В цифровую эпоху по своим масштабам электронная музыка, в первую очередь, не явление исполнительства, то есть художественно-сценическое искусство, а оформительская часть медиа, которых сегодня стало больше в несколько тысяч раз, чем в "аналоговую эпоху"! Естественно, что обеспечить все медиа акустическим музыкальным звучанием теперь просто невозможно, поэтому оцифрованная музыка фонотек и оригинальная электронная музыка в количественном плане тут явно превалируют. Однако медиамузыка имеет свои особенности в инструментальном, фактурных, формообразующих планах. Не секрет, что сегодня существуют целые медиамузыкальные альбомы, так называемые "джингл-пакеты", для оформления круглосуточного эфира какого-либо вещательного канала.
Во-вторых, в глобальной информационной системе стираются грани авторства. Скорее, творца уже можно обозначить "многофункциональным деятелем". Происходит расширение не только количества авторов (профессиональных и непрофессиональных), но и творческого пространства. К примеру, наряду с сочинением музыки, в том числе электронной, выступает звукозапись, видео-инженерия, журналистика, режиссура, криэйторство и т. д. Уже не просто "автор произведения", а ещё и "автор продукта" (фонограммы, видеоклипа...), не просто "создатель" исполнительского репертуара, а "изготовитель" произведения.
В-третьих, неизбежно происходит конвергенция медиасредств, стирается грань между телевидением, радио, Интернет, мобильными устройствами. Всё чаще мы сталкиваемся со встраиваемыми "модульными технологиями" (книжки-игрушки, видеоканал радиоэфира, телеканал с видеоигрой, мобильный телефон с аудиоподкастом и т. д.). Нередко и электронная музыка выступает в качестве встраиваемого модуля. Собственно, тенденция конвергенции не только технологическая, но и культурологическая. Наука соединяется с образованием и искусством, порождая новых культурных "монстров" XXI века. Так, и наш электронный журнал "Медиамузыка" – это и наука, и электронное масс-медиа, и часть цифрового искусства: с видео, аудио, графическими файлами, то есть с упомянутыми встраиваемыми модулями.
С другой стороны, электронная музыка сближается с медиа. Это часто наблюдается в стремлении музыкантов самим создать видео-инсталляцию или аудио-ряд к электронно-музыкальным композициям. К примеру, в 2011 году конкурс "Музыкальная электроника и МультиМедиа" (МЭММ-2011) ярко показал эту тенденцию в России. Неслучайно, что производители совмещают MIDI-редакторы с видеоредакторами, а педагоги пытаются создавать обучающие видеоролики (например, по работе в цифровых нотных редакторах) методом "скринкаст", что, по большому счёту, представляет собой вещание персонального компьютера. И вариантов аналогичного сближения электронной музыки и медиасредств множество.
Созданный в 2012 году Национальный совет по современному музыкальному образованию (НССМО) призван поддержать связь между быстро меняющейся цифровой культурой и образованием, ведь сегодня даже выпускники музыкальных академий и консерваторий мало информированы именно потому, что воспитаны не традиционными лекциями, а глобализованными медиа, но оценить искусство цифрового века они в должной мере не в состоянии. К слову, в контексте той же международной выставки была организована встреча по вопросам музыки и звука в кино, но, к сожалению, по отношению к электронной музыке и кадрам, на фоне которых она звучала, услышать можно было исключительно любительские выражения типа "нравится – не нравится, похоже – не похоже" и т. п., что для цивилизованной культуры и её прогресса совершенно неприемлемо. Выразительные возможности электронной музыки в содружестве с элементами медиа требуют внимательного рассмотрения, научного изучения, специального образования, и, конечно же, профессиональных авторов-изготовителей.
Рекламное объявление
19.05.2013
Библиографическая ссылка: