Get Adobe Flash player

Петрушенко А. В. | Petrushenko Alexander V.

В московской Школе искусств имени М. А. Балакирева прошёл Финал Международного открытого конкурса авторского музыкального видео "Медиамузыка", который 1 марта 2015 года провёл свою первую мировую премьеру. Как любое художественное начинание, событие было окутано нежным трепетом организаторов (Учебно-консультационный центр "Медиамузыка"), которые воплотили его в циклическую форму. Сначала в гранд-фойе началась Медиа-ярмарка: на экране крутились рекламные ролики учредителей, информационных спонсоров и партнёров Конкурса, на прилавках можно было полистать инновационную методическую литературу по музыкальному образованию, отведать сладости фирмы Theobroma "Пища Богов" и зарегистрироваться на Мастер-класс "Музыкальный монтаж видеоклипа".

Он проходил в малом зале, его проводил доктор искусствоведения и главный редактор международного научного журнала "Медиамузыка", член жюри Александр Чернышов. На примерах конкурсных работ и уже признанных образцах музыкального видео слушатели разбирали акцентный и фразеологический монтаж, выявляя принципы синхронизации и синкопирования при создании визуального ряда на музыку. Особенно активным оказалось Подмосковье: присутствующий в малом зале руководитель Научно-методического центра Московской области Сергей Кулибаба внимательно следил за "своими" конкурсантами и их достижениями. Но достижения были не только у них. Среди авторов конкурсных работ оказались представители Москвы и Московского региона, Калининграда, Нижегородской области, Сибири, Вологды и Санкт-Петербурга. Также были представлены работы из Казахстана, Беларуси, Великобритании, Туниса.

Media Fair 2015

Конечно, не все они стали лауреатами и дипломантами, но опыт и заряд бодрости точно получили (результаты конкурса можно посмотреть здесь)! После Мастер-класса на Медиа-ярмарке началась культурная программа с участием блистательного пианиста-импровизатора Владимира Лукашени, а затем ведущая Валентина Нетёсова провела аукцион медиа-слов, в котором победила жительница Санкт-Петербурга Елизавета Иванова (кстати, одна из участниц конкурса). Раздались позывные конкурса, и все устремились в концертный зал на торжественно-театральное Гала-представление (режиссёр Екатерина Ладгара).

Ведущие вечера Максим Бысько и Алиса Калёнова вместе с победители были погружены в настоящую сказку. Прямо на сцене произошло рождение юной Медиа-музы, которую стали сопровождать в большой мир Муза изображения и Муза звука. Танцы муз перемещались со сцены на боковые экраны, с которого Баба-Яга была постоянно против то участников конкурса, то самого председателя жюри — легендарного итальянского кинокомпозитора Эннио Морриконе. Явной кульминацией стало "разоблачение" авторства известных музыкальных тем итальянских композиторов, среди которых Альбинони, Каччини и сам Морриконе. Удивительно, но многие до сих пор ошибочно приписывают знаменитого "Одинокого пастуха" перу Маэстро. Даже юный блок-флейтист Родион Кузнецов, выступавший в Гала-концерте, разучивал пьесу, как выяснилось позднее, по нотам, в которых композитором указан Морриконе. Однако гангстеры с двух экранов (в переозвучке Максима Еремеева) однозначно дали понять публике, что это всего лишь одна из устойчивых мистификаций ХХI века.

До последнего момента никто в зале не знал имён лауреатов (в 2015 году было восемь номинаций лауреатов: медиакомпозитор, электромузыкальный аранжировщик, песенный видеоклип, инструментальный видеоклип, музыкальный видеофильм, социальный музыкальный видеоролик, музыкальный образовательный видеоролик), никто не подозревал, что целых пять призовых статуэток останутся в Москве. И только три статуэтки разлетелись по миру. Одна — в Санкт-Петербург, другая — в Караганду, третья — в Лондон. Однако "Медиамузыка" летела ещё дальше, ведь концерт проходил не только на сцене и боковых экранах, но и транслировался в Интернете на канале YouTube (координатор онлайн-трансляции Андрей Ковган). Поэтому английский композитор Тэндис Дженхадсон, который не смог приехать на церемонию, "присутствовал" в концертном зале виртуально. Но это вовсе не помешало ему быть в восторге от увиденного (не учитывая того, что он стал одним из лауреатов).

Только трансляция конкурса на сайте в международной зоне .сом позволила сказать о конкурсе так, как написано в названии статьи. Вся организация мероприятия была настолько выверенной, скоординированной и художественно яркой, что многие присутствовавшие откровенно заявляли, что теперь премии Оскар есть на что равняться! — Но у этой шутки есть основания. Недаром одна из членов жюри, вице-канцлер Кембриджского университета Дженнифер Барнс сказала, что все конкурсные музыкальные ролики показывают состояние современного общества. А если конкурс из фарса превращается в индикатор художественного видео-пространства, пусть небольшого, короткометражно-музыкального, то это дорогого стоит! Неслучайно, что только за две недели открытого голосования конкурсные работы в Сети посмотрело около 30 000 человек. В добрый путь, Конкурс "Медиамузыка", хоть Баба-Яга и против!

03.03.2015

prev next

Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons