Get Adobe Flash player

25 января 2013 года в Диснейленде Анахайма (штат Калифорния, США) состоялся юбилейный концерт в честь 125-летия корпорации Yamaha (концерт проходил в голливудском театре Hyperion). Особенным стало выступление Элтона Джона, которому аккомпанировал замечательный оркестр под управлением композитора Джеймса Ховарда), а рояль Disklavier, на котором играл певец, был совершенно неповторимым. Именно благодаря этому гибридному (акустическо-цифровому) фортепиано, состоялась уникальная интернет-трансляция концертного исполнения по всему миру. Уникальность её состояла в том, что во многих городах она сопровождалась акустическим звучанием аналогичных инструментов параллельно c видеоизображением и аудио мониторов (вокал, оркестр).1

1 Рояли Disklavier интегрируют различные достижения цифровых технологий, включая волоконно-оптические датчики, клавишные и педальные соленоиды и компьютерную систему управления, в традиционные модели инструментов. Эти цифровые компоненты позволяют роялям точно записывать всё, что на них исполняют, а также акустически воспроизводить эти записи. Disklavier может играть сам и давать "живые" концерты, используя обширную библиотеку профессионально записанных программ или собственные записи (к примеру, творчество членов семьи и друзей), созданные на самом инструменте. Он также может воспроизводить не только свой материал, но и звуковые или цифровые вокальные и инструментальные записи, доступные на дисках или в Интернете, синхронизированные с акустическими программами рояля. Функции управления позволяют пользователям гибко менять темп, порядок клавиш, повторять отрывки для студийной записи, выделять фрагменты программ для воспроизведения, редактировать или удалять отдельные фрагменты музыкального материала, и даже играть одной рукой, когда Disklavier подыгрывает "другой". Современные модели имеют встроенные активные акустические системы, большой объём памяти и функции воспроизведения звука через наушники, сложные генераторы инструментальных тонов, проигрыватели компакт-дисков и программные функции обучения игре на инструменте. Интерфейсы MIDI и аудио позволяют взаимодействовать с множеством внешних устройств, включая персональные компьютеры. А технология RemoteLive даёт возможность в реальном времени транслировать живое концертное исполнение, а также акустическое звучание Disklavier.

В Москве это менее чем часовое представление началось в 11 утра 26 января (в связи с разницей во времени) и прошло в Артистическом центре Yamaha в Леонтьевском переулке. Кстати, в России такая трансляция проводилась впервые, поэтому редакция ЭНЖ "Медиамузыка" посчитала необходимым на ней присутствовать.

Видео-трансляция выступления Элтона Джона на экране была синхронизирована с "живой" игрой рояля (MIDI-трансляцией), клавиши и педали которого точно повторяли нажатия артиста, находящегося в это время на американской сцене. К слову, даже в концертном зале, вероятно, нельзя было оценить всю тонкость нюансов игры известного британца, как это можно было сделать, находясь между общим звуком, поступающим из аудиоколонок, и звуком рояля Disklavier (особенно элегантно прозвучала лирическая песня Sorry Seems to Be the Hardest Word). Выступление открылось визитной карточкой певца — песней Your Song на слова английского поэта-песенника Берни Топина:

Вице-президент Yamaha Enternainment Group of America и продюсер шоу Крис Джиро справедливо заметил, что технологии навсегда меняют восприятие "живого" исполнения на фортепиано, которым теперь можно наслаждаться в реальном времени в любом уголке мира [из Пресс-релиза мероприятия]. А сам Элтон Джон так комментировал анонсируемое событие: Я не перестаю удивляться изобретательскому таланту и многогранности специалистов Yamaha. Мало того, что за последние 20 лет они сконструировали все мои гастрольные инструменты, включая изумительный рояль Million Dollar Piano, который находится в Caesars Palace (Лас-Вегас, США), они ещё усовершенствовали технологию RemoteLive. Благодаря этому 25 января я смогу дать выступление в Анахайме, который будет транслироваться онлайн и одновременно звучать вживую в многочисленных залах по всему миру! Я горжусь и благодарен за возможность быть артистом Yamaha и пользоваться плодами удивительных экспериментов корпорации [1].

Список литературы | Works cited

  1. Yamaha 125th Anniversary Concert Starring Elton to Be Streamed Live Here // EltonJohn.com. 2013. January, 23 (дата обращения: 24.01.2013).

26.01.2013

prev next

Яндекс.Метрика

Лицензия Creative Commons