Довольно быстрая самоидентификация веб-журналистики (интернет-журналистики) получилась из-за того, что буквально за одно десятилетие возникла большая аудитория, для которой основным источником информации стали не пресса, не радиовещание, не телевидение, а Интернет. Начиная с 2000-х годов, веб-журналистика существует как самостоятельное направление не только в практике цифровых СМИ, но и в учебном процессе. Одной из её отличительных черт является универсализм, а продуктом — информация, представленная на сайте разными медийными средствами. Неслучайно, что здесь часто апеллируют к мультимедийной журналистике, подразумевающей навыки владения конвергентными принципами работы журналиста, умеющего написать текст, записать аудио, снять фото и видео, создать инфографику и цифровой мультимедиа-проект, то есть подготовить материалы для любого вида сетевого издания, будь то интернет-газета, интернет-радио, интернет-телеканал или веб-портал смешанного типа. Достаточно упомянуть бюджетные высшие учебные заведения, которые целенаправленно этому учат. Например, только в Москве можно назвать МГУ, ВШЭ, МПГУ, РГГУ и др., в РГСУ проводятся даже чемпионаты по мультимедийной журналистике >>> (о качестве веб-журналистики и учебных программ в данной статье речь не идёт). Это стало возможным потому, что несмотря на крайне небольшую историю своего существования, но в силу своей актуальности, сетевая мультимедийная журналистика попала в интерес преподавателей-исследователей XXI века, в том числе русскоязычных [2; 3; 4; 5; 6; 7].
В области музыкальной интернет-журналистики достойных исследований на русском языке пока нет. Можно было бы назвать статьи Андрея Михеева (факультет журналистики МГУ), однако они порой весьма сомнительного качества. Так, из статьи журнала "Меди@льманах" мы, к удивлению, узнаём, что в России на данный момент существует всего лишь два журнала, посвящённых музыке: Rolling Stone и Billboard (что говорит о вопиющей неосведомлённости исследователя), а российская музыкальная журналистика почему-то существует исключительно в формате оперативной телекоммуникационной прессы (как будто нет ни оперативного музыкального телерадиовещания или нет музыкальных интернет-радиостанций или музыкальных интернет-телеканалов) [8]! А ведь сущность интернет-журналистики состоит вовсе не в "перетекании" информации из печатных изданий в электронные, а в информации на стыке объединённых медиа.
Мы видим, как сегодня возникают конвергентные редакции СМИ, в которых присутствуют универсальные музыкальные специалисты, либо работающие одновременно для печатной (или эфирной) и онлайн-версии издания либо распределяющие информацию по разным каналам медиахолдинга (при этом сами медиа меняются, например, интернет-радио уже стали серьёзными конкурентами эфирному радиовещанию [1]). Феномен "нового" универсального веб-журналиста построен на его многопрофильных навыках работы в различных видах СМИ, с различным видом информационного контента, часто смешанным, мультимедийным. Такой журналист сразу и продюсер, и писатель, и фотограф, и ведущий, и блоггер, и редактор социальных медиа, и программист (HTML, CSS, CMS), и редактор SEO-текста (англ. Search Engine Optimization), необходимого для продвижения материалов в поисковых системах. Неудивительно, что учебные и практические пособия для журналистов содержат разделы по программированию и системам управления сайтами (например, такими, как WordPress) и их продвижению в Сети [2, с. 57-58, 65-72, 83-94; 9, с. 144-178, 193-222].
Собственно, веб-журналистика востребована даже на сайтах традиционных медиа (журналов, радиостанций, телеканалов), которые сами по себе не являются самостоятельными СМИ, зарегистрированными в госорганах. Но её основное предназначение выражается в специализированных сетевых изданиях интернет-прессы, линейного ("потокового") вещания в Интернете (вебкастинга, представленного интернет-радиостанциями и интернет-телеканалами), нелинейного вещания (подкастинга, например, существующего в виде официальных видеоканалов на YouTube или аудиоканалов на PodFM.ru). В любом случае, главным продуктом интернет-СМИ (в том числе музыкального) является информация его мультимедийного веб-сайта. И, как правило, сайт объединяет разнородную информацию (оттого он и мультимедиен): это тексты, графика, фотографии, подвижные баннеры, аудио- и видеофайлы, медиаплееры потокового вещания (в случае с вебкастингом), вплоть до интерактивно-коммуникативных элементов (интерактивное меню, гиперссылки, поисковые формы, чаты, комментарии пользователей и т. п.) и архивов информации.1
1 К примеру, веб-сайт инновационного музыкального сетевого издания Imagine Radio, созданного в 2015 году в Санкт-Петербурге, имеет много видов информации. Кроме того, само интернет-вещание не только визуализировано, но и вариантно в своём звуковом составе, многоканально ("полный формат", "только музыка", "музыкальные каналы").
Универсализм веб-журналиста подразумевает владение многими цифровыми технологиями, необходимыми для содержания сайта. Конечно, процесс сбора, записи и обработки информации для современных журналистов печатных изданий и телерадиовещания ничем не отличается от веб-журналиста. Источниками являются "живые" люди, пресс-службы, информационные агентства, другие СМИ, социальные сети, блоги, да и весь Интернет в целом. Для записи используют не только профессиональную технику, но и мобильные устройства (например, смартфоны). А обрабатывают информацию практически все на компьютере (это касается и правки текста, и монтажа звука или видео). Но вот процесс "программирования" и "публикации-ретрансляции" информации является прерогативой именно веб-журналистики. Сотрудник современного интернет-СМИ при необходимости просто обязан уметь воспользоваться компьютерной программой или онлайн-ресурсом для специфического воплощения своей информации на сайте. Например, это могут быть открытые платформы Google Документы (для текстовых документов, слайд-презентаций), Flickr (для фотографий), SoundCloud (для аудиороликов), YouTube (для видеороликов или прямой видеотрансляции), с которых цифровые материалы можно ретранслировать на сайт издания. Именно так часто происходит на сайте Электронного научного журнала "Медиамузыка", на котором размещена данная статья.2
2 Не стоит забывать о том, что любой веб-сайт, в принципе, является феноменом трансляции информации, поэтому он может считаться условно эфирным продуктом. На наш взгляд, неверно сравнивать веб-журналистику исключительно с журналистикой печатного СМИ и говорить о её особенности в виде повышенной оперативности (такие мысли нередко встречаются у современных исследователей). Веб-журналистика ни капли не оперативнее радио- или тележурналистики, так же оперирующих с категорией "трансляция".
Так, при помощи онлайн-платформ TimelineJS, Google Документы, Google Карты и YouTube можно сделать мультимедиа-проект в духе динамической инфографики, описывающий музыкальный объект или мероприятие в хронологическом формате, и ретранслировать его на сайт сетевого журнала, к примеру, в эту мультимедийную статью. Пускай это будет краткая интерактивная видео-история первого русскоязычного мультимедийного научного журнала в Сети (интеракция, в данном случае, выражена в управлении пользователем перемоткой временной ленты и проигрыванием медиаплееров):
Конечно, новые технические возможности инициировали появление новых жанров журналистики в сетевом пространстве. Здесь можно назвать жанры информационного веб-опроса, слайд-шоу, аудио-слайд-шоу, скринкаста, мультимедийной статьи (как эта), — вплоть до таких сложносоставных интернет-жанров, как интерактивная онлайн-передача (веб-документальный фильм) или мультимедийная история ("сторителлинг", "лонгрид"). Последние, как правило, это объёмные исследовательские многоуровневые проекты (часто занимающие отдельные сайты или их значительные разделы), над которыми работает коллектив авторов на протяжении довольно длительного времени.3
3 В музыкальной веб-журналистике, например, можно назвать мультимедийную историю "Неспящие в Мариинке" (1999-2013) о событиях фестиваля "Звёзды белых ночей", выполненную коллективом авторов Lenta.ru. Или же это "лонгрид", посвящённый XV Международному конкурсу им. П. И. Чайковского и выполненный французским интернет-телеканалом Medici TV в 2015 году.
Важным нюансом становится и тот факт, что у веб-журналиста два адресата: человек и поисковый робот. Текстовая веб-журналистика в какой-то мере является кибер-журналистикой. Оттого построение текста и разметка гипертекста в профессиональной среде интернет-журналистов очень продуманы. Это касается и метатегов (ключевых слов), и выделенного текста (курсив, полужирный), и заголовков. Оптимизация (SEO) состоит и в том, что заголовки и выделенный текст в меру избирательны и нацелены на поисковые запросы и индексацию цифровой информации, поэтому содержат много нужных, "ключевых" слов4.
4 К примеру, если посмотреть раздел "Музыка" сетевого издания KM.RU, то в любом заголовке присутствует либо имя музыканта, либо название музыкального (музыкально-сценического) произведения или CD-альбома.
Однако универсализм веб-журналиста состоит ещё и в том, что он владеет не только новыми технологиями и новыми жанрами сетевой среды, но и многими "старыми" жанрами прессы и телерадиовещания. Например, для музыкального веб-журналиста до сих пор актуальными остаются жанры рецензии, обзора и интервью (причём и текстовых, и речевых, и выполненных в видеоформате), ведь дать справедливую оценку музыканту, вышедшему музыкальному альбому, концерту, саундтреку, проекту, обобщить и сделать заключение, показать "товар" лицом — одна из основных задач музыкальной критики, являющейся составной частью музыкальной журналистики.
Вероятно, именно поэтому в Москве в 10-х годах текущего столетия появилась Ассоциация музыкальных критиков (это неформальное объединение), на сайте которой музыковедом Петром Поспеловым размещаются анонсы и гиперссылки на публикации в Сети, апеллирующие к музыке академической традиции (сайт является агрегатором, то есть сборщиком музыкальных новостей, но не является средством массовой информации). Сегодня существуют сайты-агрегаторы музыкально-новостной информации, которые заполняются самими пользователями (к примеру, Муз24.ru).
Стоит заметить, что сетевое издание далеко не всегда имеет статус СМИ (в Российской Федерации — зарегистрировано в Роскомнадзоре). При этом даже блоггеры считают себя веб-журналистами. Кстати, аналогично считают и русскоязычные исследователи журналистики, и не только российские. Например, доцент Белорусского государственного университета Александр Градюшко в своё учебное издание по интернет-журналистике включил раздел о блогосфере [2, с. 110-123]. Формально средствами массовой информации не являются и многие тематические информационные веб-порталы, в том числе посвящённые музыке и музыкантам. К примеру, это веб-портал ClassicalMusicNews.ru (соответственно, обращённый к классической музыке), хотя у него и существует "как бы" редакция во главе с главным редактором.
Такая персонализация музыкальной веб-журналистики проявляется и в собственном онлайн-вещании музыкальных заведений, например, таких как Мариинский театр (Санкт-Петербург) или Московская филармония, и в информационно-новостных жанрах частных веб-порталов (к примеру, как Zvuki.ru Сони Соколовой, Belcanto.ru Ивана Фёдорова или упомянутый ClassicalMusicNews.ru Бориса Лифановского), и в упомянутой блогосфере и персональных блогах ("гражданской журналистике"). Не только написать текстовую заметку, но и осуществить персональную музыкальную трансляцию в Интернете сегодня доступно каждому.
Да и сами современные интернет-СМИ часто ассоциируются с персонализированной журналистикой, особенно, когда вся редакция состоит из 2-3 человек (сегодня редакция сетевого издания официально может состоять даже из одного человека). Медиачеловек (человек = медиа) — яркий показатель крайней индивидуализации веб-журналистики. Даже при использовании социальных сетей в качестве внешних, дополнительных, рекламных модулей СМИ, происходит персонализация контента. Он обрастает комментариями пользователей (чаще выражающими субъективное мнение). Повышенная диалогичность и интеракция породили специфические мини-жанры, такие как "пост". Как правило, это небольшая заметка (в том числе "твит"), призванная возбудить интерес читателя, который оставит свой комментарий (в том числе "лайк") и тем самым "допишет" текст. Интерактивность как принцип игры вовлекает пользователя в информационный процесс. Не только кликание по гиперссылкам и активная работа мышью и клавиатурой в сложно спрограммированных мультимедийных викторинах и спецпроектах (как "сторителлинги") на сайтах интернет-СМИ, но даже простой опрос ("да", "нет", "всё равно"), созданный в Google Формах или при помощи встраиваемого виджета социальной сети, отчасти выполняет эту задачу.
Таким образом, самоидентификация веб-журналистики, несмотря на её "младенческий" возраст и тотальную техническую и профессиональную медиаконвергенцию, состоялась. В этом мы убедились на примерах музыкальных интернет-публикаций и онлайн-вещания. В качестве её отличительных черт мы, в первую очередь, назвали универсализм веб-журналистов, являющихся поли-специалистами и владеющих информационно-цифровыми и мультимедийными технологиями, традиционными жанрами любого типа журналистики и новыми (уникальными) интерактивными веб-жанрами. Также мы отметили персонализацию сетевых изданий и, соответственно, их информации. А такое отличительное качество веб-журналистики, как оперативность, мы поставили под сомнение, так как сравнивать её в данном случае корректнее не с пресс-журналистикой, а с эфирными типами информационной деятельности, представленной телерадиовещанием.
Список литературы
- Бысько М. В., Чернышов А. В. Будущее радио — Интернет? // Медиамузыкальный блог. 23.10.2014. URL: http://blog.mediamusic-journal.com/?p=415
- Градюшко А. А. Основы интернет-журналистики: Учеб.-метод. комплекс для студ., обуч. по спец. 1-23 01 08-03 "Журналистика (веб-журналистика)". Минск: БГУ, 2012. 152 с.
- Интернет-СМИ: теория и практика: Учеб. пособие / под ред. М. М. Лукиной. М.: Аспект Пресс, 2010. 348 с.
- Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021400 "Журналистика" (серия "Медиаобразование"). М.: Юнити-Дана, 2005. 383 с.
- Кульчицкая Д. Ю., Галустян А. А. Лонгриды в онлайн-СМИ: особенности и технология создания: Учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 2016. 80 с.
- Машкова С. Г. Интернет-журналистика: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. 80 с.
- Лукина М. М., Фомичёва И. Д. СМИ в пространстве Интернета: Учеб. пособие (серия "Интернет-журналистика". Вып. 1). М.: Фак-т журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 2005. 87 с.
- Михеев А. А. Музыкальная интернет-журналистика России как медиафеномен // Меди@льманах. 2012. В. 1. С. 39-42. (URL: http://www.mediaalmanah.ru/upload/iblock/2ce/2012_1_8_miheev.pdf).
- Уланова М. А. Интернет-журналистика: Практ. руководство. М.: Аспект Пресс, 2014. 238 с.
References
- Bysko M. V., Chernyshov A. V. Budushchee radio — Internet? In Mediamuzykal'nyi blog [Mediamusic blog], 2014, October 23. URL: http://blog.mediamusic-journal.com/?p=415 (In Russian).
- Gradyushko A. A. Osnovy internet-zhurnalistiki. Minsk: BGU, 2012. 152 p. (In Russian).
- Internet-SMI: teoriya i praktika. Moscow: Aspekt Press, 2010. 348 p. (In Russian).
- Kalmykov A. A., Kokhanova L. A. Internet-zhurnalistika. Moscow: Yuniti-Dana, 2005. 383 p. (In Russian).
- Kulchitskaya D. Yu., Galustyan A. A. Longridy v onlayn-SMI: osobennosti i tekhnologiya sozdaniya. Moscow: Aspekt Press, 2016. 80 p. (In Russian).
- Mashkova S. G. Internet-zhurnalistika. Tambov: Izd-vo TGTU, 2006. 80 p. (In Russian).
- Lukina M. M., Fomicheva I. D. SMI v prostranstve Interneta. Moscow: Fak-t zhurnalistiki MGU im. M. V. Lomonosova, 2005. 87 p. (In Russian).
- Mikheev A. A. Muzykal'naya internet-zhurnalistika Rossii kak mediafenomen. In Medi@l'manakh. 2012, vol. 1, pp. 39-42. (URL: http://www.mediaalmanah.ru/upload/iblock/2ce/2012_1_8_miheev.pdf). (In Russian).
- Ulanova M. A. Internet-zhurnalistika. Moscow: Aspekt Press, 2014. 238 p. (In Russian).
УДК 004.738.5 + 070.1 + 78
Библиографическая ссылка: