На наших глазах происходит стремительная смена картины развития цивилизации. Это обусловлено воцарением в XXI веке новой цифровой культуры, радикально обновившей систему общественной коммуникации и приведшей к созданию особого метаязыка современности, во многом основанного на мультимедийных компьютерных технологиях. Меняются и образовательные технологии, ускоряя процесс освоения основ разных предметных знаний, наполняя его интеграционным информационным объёмом, немыслимым ранее. Однако одной из наиболее консервативных в этом контексте выглядит система музыкального образования. Руководители этой отрасли осторожничают, с опаской и даже ревностью наблюдая за бурным ростом новых творческих технологий. Вопрос о возможностях их применения специалистами, подготовленными в "старых добрых" традициях, ставится редко.
Тем не менее, вопреки ещё действующим, но явно устаревшим стандартам образования и с опережением к едва подающей голос современной искусствоведческой мысли, педагоги-музыканты всё чаще создают то, что "не создать они уже не могут", объединяя информационные технологии с музыкой, образными изображениями, текстами. Благо многообразие цифровых средств художественной выразительности (и не только музыкальной) буквально находится у них под руками, а жизненные реалии диктуют особый тип современных "продуктов", объединяющих в себе аудио, видео, компьютерную графику, концертные инсталляции, театральные постановки и т. д. И это при всём том, что специальных институтов цифрового искусства и учебных программ, рассчитанных на освоение возможностей технологий разных видов этого цифрового искусства в их взаимодействии и взаимодополнении, во многих городах и странах пока ещё даже не существует (в частности это касается Российской Федерации).
К примеру, в Москве в 2008 году на II Международном конкурсе творчества "Музыка и Электроника" появилась ранее немыслимая для учащихся и преподавателей музыкально-учебных заведений отдельная номинация "мультимедиа-проект". Нашедшая продолжение на последующем конкурсе, эта номинация явно нуждалась в самостоятельном творческом осознании. Поэтому неслучайно, что в 2011 году в Москве произошло совершенно новое для музыкантов событие — I международный фестиваль-конкурс "Музыкальная Электроника и МультиМедиа" (МЭММ), в котором приняли активное участие и композиторы, и преподаватели, и студенты, и учащиеся школ искусств. Жанровый разброс музыкальных мультимедиа был довольно широк: игровые фильмы, рекламные ролики, видеоклипы, музыкальные импровизации под изображения, звуковые литературно-музыкальные постановки, музыкальные учебно-образовательные презентации [2, с. 2].
За период 2008-2013 в разных творческих состязаниях по различным видам цифрового музыкального искусства и также на основе "новых медиа", прошедших под эгидой образовательного журнала "Музыка и Электроника" и Национального совета по современному музыкальному образования (НССМО), соревновались около 1000 учащихся школ искусств, студентов, преподавателей, а также профессионалов художественного творчества из более чем 100 населённых пунктов России (от Калининграда до Владивостока), США, Китая, Германии, Франции, Болгарии, Эстонии, Украины, Беларуси и Армении.
Были представлены направления мультимедиа, которые исследователи разделяют на две широкие категории — "линейное" и "нелинейное" мультимедийное творчество [1]. Организаторы первого фестиваля МЭММ по аналогичному принципу назвали работы конкурсантов завершёнными "мультимедиа-продуктами" и сценическими "мультимедиа-проектами", а на втором фестивале-конкурсе (2013) — студийными и концертными мультимедиа-проектами (Фоторепортаж № 2). Организаторы исходили из понимания феномена "мультимедиа-проект" как творческой работы, в которой соединены различные выразительные средства аудио, видео, анимации, графики или текста, переданные с помощью компьютерно-цифровых технологий. Подобная работа представляет собой продукт "новых медиа" и артефакт нового "цифрового искусства". При этом степень интерактивности (концертное воплощение, действия пользователя и т. п.), определённого значения не имеет. В таком понимании мультимедиа-проекта участники фестивалей-конкурсов разделили мнение многих исследователей. Взять к примеру известнейшее мнение Тэя Вогана, с точки зрения которого мультимедиа — это любое сочетание текста, графического образа, звука, анимации, видео, достигнутое с помощью компьютера или других электронных средств. Американский учёный считает, что мультимедиа-проект не обязательно должен быть интерактивным, нелинейным [3, p. 4-6].
От редакции: Авторство термина "мультимедиа" часто приписывается Бобу Гольдштейну, который в середине 60-х в своей манхэттенской студии проводил эксперименты по соединению записанной танцевальной музыки со светоцветовыми эффектами, вращающимися зеркальными шарами, слайдами, экранами и движущимися кинокадрами. В 1966 году он публично демонстрировал свои "Светопреставления" | LightWorks в Саутгемптоне (Лонг-Айленд), называя синтез музыки и разнообразных визуальных выразительных средств новым заманчивым словечком multimedia, сразу же и многократно попавшем на страницы еженедельной газеты Variety. Разнородные средства выразительности, имеющие свои "оттенки" звуковой, изобразительной и вазомоторной информации, но выступающие в специально созданном, определённом комплексе, становятся основным показателем мультимедийного электронного творчества. [...] Именно электронные технические средства отличают мультимедийное искусство от традиционных видов искусств и их материальных носителей [2, с. 2].
В электронных научных журналах "мультимедиа" означает использование видео, аудио, слайдов и т. п., наряду с использованием традиционного электронно-печатного текста. См., например, демо-журнал на системе программного управления Open Journal Systems.
Тем не менее, на фестивалях 2011-2013 годов были представлены работы, содержащие элементы интерактивности. Как отметил председатель жюри фестиваля-конкурса МЭММ композитор Александр Валерьевич Чернышов, "музыкальные импровизации (звуковые моделирования) на синтезаторе под движущиеся на экране компьютера изображения, которые, к примеру, были представлены классом Петра Михайловича Гущенкова (ДШИ им. М. А. Балакирева, г. Москва), уже можно считать полуинтерактивной формой мультимедиа-проекта" [2, с. 2]. Кстати, в учебно-текстовых проектах (в том числе тестах, викторинах и т. п.) интерактивность обычно проявляется больше, что естественно. Например, это было заметно в мультимедиа-проектах по сольфеджио, представленных на Всероссийский фестиваль-конкурс образовательных проектов "Музыка и мультимедиа в образовании", состоявшийся в РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге (2013).
Большинство конкурсных работ было выполнено при помощи музыкальных синтезаторов, видеокамер и, конечно же, всевозможных компьютерных программ — Adobe Photoshop, Adobe Premier, MO PowerPoint, Windows Movie Maker, Finale, Logic Pro, Sound Forge, Vegas Pro, Samplitude, Cubase, WaveLab, Pinnacle Studio, Adobe Macromedia Flash, Video Karaoke Maker и т. д. Международное жюри конкурсов оценивало не только музыку, а комплексный подход к мультимедийному воплощению музыки, пытаясь отметить наиболее удачные образцы, а также разнообразные варианты музыкального мультимедиа, в которых музыка представлена совершенно по-разному. Где-то она уместно доминировала, где-то выступала в равных правах с видеорядом или текстом, а где-то лишь сопровождала графические или аудио-слои. Целиком авторское музыкальное мультимедиа создать весьма сложно, ведь оно многопараметровое и соединяет в себе разные виды художественной информации. Поэтому большинство конкурсантов компилировали и обрабатывали "чужой" видеоряд, аранжировали "чужую" музыкальную тему, использовали фотографии из Интернета и т. п.
К примеру, как пишет председатель жюри МЭММ, очень гармонично синтезаторные аранжировки были вмонтированы в остроумный рекламный ролик отдела компьютерной музыки ДШИ им. М. А. Балакирева (автор — преподаватель Владимир Германович Лукашеня, г. Москва, 2011): здесь по-новому дублированы фрагменты американского кинофильма Джорджа Лукаса "Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза" и мультфильма "Мадагаскар". Кстати, забавный гунган Джа-Джа Бинкс режиссёра Лукаса и, соответственно, главный герой данного конкурсного видеоролика — это первый в истории кино фотореалистический персонаж, полностью созданный компьютерными средствами [2, с. 3].
А известный американский композитор-электронщик Мортон Суботник, принявший участие по приглашению председателя жюри МЭММ в работе интернет-жюри, отметил несколько работ в числе концертных, а среди полностью авторских студийных мультимедиа-проектов выделил RichtPunkt Татьяны Комаровой и Марата Хаматова (Уральская консерватория, г. Екатеринбург, 2013):
Тем не менее, в России современное музыкальное образование до сих пор парадоксально существует в отрыве от охватившей сегодня весь мир мультимедийной практики. Доступность персональных компьютерных средств делает цифровые технологии тотальными для всех сфер человеческой деятельности, в том числе и художественной. Однако музыканты-педагоги и музыканты-практики вынуждены рассчитывать на собственный опыт и небольшую информацию о создании и функционировании мультимедиа, получаемую ими из ограниченного количества источников. Знаний в области музыкально-компьютерных мультимедиа явно не хватает. Необходимость реформы стандартов музыкального образования налицо.
Список литературы
- Деникин А. А. Мультимедиа и искусство: от мифов к реалиям // Художественная культура / Art & Culture Studies. 2013. № 6. URL: http://sias.ru/magazine/vypusk-6-2013/yazyki/843.html (дата обращения: 30.12.2013).
- Чернышов А. В. "МЭММ"-2011: начало // Музыка и Электроника. 2011. № 4. С. 2-3.
- Vaughan T. Multimedia: Making it Work / 1st ed. Berkeley (CA): Osborne / McGraw-Hill, 1993. 477 p.
References
- Denikin A. A. Mul'timedia i iskusstvo: ot mifov k realiyam. In Khudozhestvennaya kul'tura [Art & Culture Studies], 2013, no. 6. URL: http://sias.ru/magazine/vypusk-6-2013/yazyki/843.html (accessed 30.12.2013). (In Russian).
- Chernyshov A. V. "MEMM"-2011: nachalo. In Muzyka i Elektronika, 2011, no. 4, pp. 2-3. (In Russian).
- Vaughan T. Multimedia: Making it Work. Berkeley (CA): Osborne / McGraw-Hill, 1993. 477 p.
УДК 004.032.6 + 37.013.43 + 7.092
Библиографическая ссылка: