Компьютерные программы для нотации, которые стали возникать ещё в 1970-х годах, довольно сильно усовершенствовавшись, сегодня имеют широкое поле действия: творческое, учебное, производственное. Ими пользуются издательства, они востребованы в киноиндустрии и на телевидении (для подготовки партитур и отдельных инструментальных партий), в них работают многие профессиональные композиторы и аранжировщики, они прочно вошли в образовательные программы (особенно в США, в частности, Джульярдской школы и Музыкального колледжа Беркли), без них не обходятся даже любители-коллекционеры музыкального творчества, помещая ноты в свои мобильные устройства1. Не секрет, что современные нотные библиотеки и интернет-архивы (например, в России довольно популярен открытый Нотный архив Бориса Тараканова), помимо оцифрованных традиционных бумажных изданий часто состоят из нот, созданных при помощи специальных компьютерных программ, а в глобальной цифровой Сети появляются нотные магазины профессиональных изданий и даже "самиздата", подобные, соответственно, английскому Score Exchange и швейцарскому MusicaNeo, информационные порталы типа российского "Нотоводства" Петра Трубинова, а также спонтанные интернет-сообщества по обмену нотами.
1 К примеру, одной из первых программ-нотаторов является Score (изначально для DOS), разработанная калифорнийским композитором, профессором музыки Стэндфордского университета Лелэндом К. Смитом (кстати, учеником и ассистентом Дариуса Мийо) в Лаборатории искусственного интеллекта, а позднее в Центре компьютерных исследований музыки и акустики (CCRMA). Первая версия программы появилась уже в 1971 году.
Нотные цифровые технологии настолько масштабно вошли в действующую практику, что превратились в важную единицу музыкальной культуры. При этом цифровые ноты играют роль не только знаков на экране, но непосредственно связаны со звуком и его тембрами (электронные ноты звучат), они становятся мультимедийными учебными материалами (аудио- и видео-ноты обучают музыке), автоматизированным помощником (например, развёрнутые инструментальные нотные партитуры в цифровом формате мгновенно транспонируются), встроенным цифровым модулем (например, к аудио- или видео-редактору) и т. д. Это внедрение нотных средств в смежные области творчества и образования стало главным принципом развития нотно-цифровых технологий XXI века, благодаря которым, возможности нотографии стали доступны более широкому кругу пользователей. К тому же в этой области существует немало миссионеров, создающих свои компьютерные программы для бесплатного пользования [4] (к примеру, нотографическое приложение MuseScore Вернера Швеера, 2009).
Однако в современной музыкальной индустрии лидируют две коммерческие нотно-компьютерные программы — Finale (американского происхождения) и Sibelius (британского происхождения), настолько динамично развивающиеся, в том числе в конкурентной борьбе между собой, что производители других компьютерных нотных приложений за ними во многом не поспевают [1, с. 194]. Программы, как и многие другие, не были созданы изначально для ныне популярных операционных систем Windows и Macintosh, и соответствующие версии были выпущены лишь на стыке тысячелетий.
К примеру, Sibelius (программа названа в честь финского композитора) в 1986 году задумали английские студенты-близнецы Бен и Джонатан Финны с целью облегчить труд переписчика нот (с 2006 года права на Sibelius принадлежат североамериканской корпорации Avid Technology, г. Бёрлингтон). Впервые программа была реализована для Risc OS (1993), а версии для Windows и Macintosh появились в 1998-1999 годах. В 2011 году для них вышла уже седьмая версия программы. Вот небольшая презентация работы в нотном редакторе на примере песни Леонарда Бернстайна из мюзикла "Вестсайдская история":
Как правило, компьютерный набор нотной информации происходит двумя способами: либо мышью (посредством виртуальной клавиатуры) и на компьютерной клавиатуре, либо для этого используется внешняя MIDI-клавиатура или другие MIDI-контроллеры, к примеру, MIDI-гитара или электронная ударная установка. Таким образом, цифровая нотная запись непосредственно связана с игрой на MIDI-инструменте. Кроме того, звуковое воспроизведение и слушание партитур также возможны, благодаря MIDI-технологиям, то есть виртуальным инструментам, MIDI-плееру.2
2 MIDI (англ. Musical Instrument Digital Interface) — цифровой интерфейс музыкального инструмента.
Эта универсальная конвергентная система не просто напечатанных, а "звучащих" нот сегодня практикуется во всём мире. Взять, к примеру, современную программу MagicScore, выпускаемую украинской компанией DG Software (г. Луганск). Здесь можно не только видеть кибернетические алгоритмы для полиграфии (например, дающие возможность автоматического форматирования партитур и создания их отдельных партий), но и слышать воспроизводящиеся в плеере ноты.
Во многих цифровых нотных редакторах существует возможность настроить силу удара (нажатия) для каждой звучащей ноты, а сами ноты впоследствии сохранить в MIDI-формате и перенести в программу-секвенсор, предназначенную для создания музыкального звука [5, p. 267-269]. И в этом можно видеть ещё один уровень технологической и эстетической конвергенции, позволяющий цифровым нотам не просто звучать, но и непосредственно участвовать в создании звуковых треков.
Универсальные цифровые форматы разрабатываются и для самих нотных редакторов, для возможности переноса файлов из одной программы в другую (а также использования их в MIDI-секвенсорах). Например, сегодня во многих программах-нотаторах присутствует формат MusicXML, созданный в Recordare LLC и разрабатываемый миннесотской корпорацией MakeMusic, которая приоритетно занимается выпуском нотного редактора Finale (и нескольких дополнительных, связанных с ним программ), лидирующего в мировой индустрии музыки и во многом диктующего направление развития цифрового нотопечатания и цифровых стандартов [3, p. 110].
Finale очень широко используется профессионалами издательских и образовательных учреждений, при создании музыки (саундтреков) театра, телевидения, видеоигр, кинематографа. К примеру, музыка оскароносного игрового фильма "Авиатор" (2004, режиссёр Мартин Скорсезе, композитор Ховард Шор) и оскароносного же мультфильма "Рататуй" (2007, режиссёр Брэд Бёрд, композитор Майкл Джаккино) была исполнена и записана симфоническим оркестром по нотам, изготовленным в данном компьютерном редакторе.
В программе-нотаторе присутствует много дополнительных алгоритмов, например, позволяющих создавать в нотах автоматическую гармонизацию мелодии, распознавать сканированный текст, сохранять изображение не только в растровом (TIFF), но и в векторном (EPS) графическом формате (при этом возможна печать нотных партитур абсолютно разного размера: от микроскопического до гигантского). Кроме того, цифровой нотный редактор сегодня имеет ряд преимуществ в проигрывании партитур. Например, оно может осуществляться в режиме "очеловеченного звучания" | human playback, то есть с запрограммированными элементами агогики, особенностей звукоизвлечения инструментов, темповых микро-отклонений и т. п. Также проигрывание виртуальными инструментами оснащено сэмлами высокого качества, что является для композитора или аранжировщика значительным подспорьем при сочинении или инструментовке музыки, ведь её можно тут же реально прослушать (а при необходимости подкорректировать) со всеми тембровыми оттенками.
Так, в базе Finale заложено свыше 400 звуков Garritan Personal Orchestra (библиотека звуков создавалась арфистом Гэри Гэрританом). Вот забавно перемонтированный видеоролик, когда музыканты играют музыку современного британского композитора (Ричарда Бёрдсэлла) на сцене, но звучит виртуальный оркестр, максимально схожий с "живым" исполнением:
Теперь в нотный проект стало возможным добавлять и звуковую дорожку, импортировать или записывать (в дальнейшем синхронизировать) аудио, вводить звук через микрофонный вход (порой преобразуя его в нотный текст), а также конвертировать ноты в аудиофайл (например, WAV- или MP3-формат). В цифровой нотографический редактор встраивается даже видеоплеер. И это уже не просто нотопечатание, а целая конвергентная музыкальная студия. Неслучайно, что вид нотного текста на экране (нотный интерфейс) может быть страницами, лентой-прокруткой, а также виртуальной студией, когда каждый нотоносец получает дополнительные функции MIDI-дорожки (с возможностью назначения на неё виртуального инструмента, регулировкой громкости и стереобазы).
Первую версию программы Finale разработал Фил Фэррэнд, пианист, композитор, писатель, кинокритик [2]. Он написал оригинальную версию программного обеспечения для Coda Music Technology, фирмы, которая позднее была продана компании Net4Music (впоследствии переименованной в MakeMusic). Программист любезно согласился ответить на вопросы нашего журнала:
Уважаемый Фил, Вы создали первую версию Finale в 1988 году. Ожидали ли Вы тогда, что программа станет настолько известной?
К тому времени я уже чувствовал явную необходимость в программах-нотаторах и знал об индустрии музыкального программного обеспечения, ведь это был не первый нотный реактор, созданный мной. Ранее я написал соответствующую программу для компьютера Apple II, которая была выпущена фирмой Passport Designs в январе 1984 года под названием PolyWriter. Поэтому потом, когда я работал с компанией, впоследствии ставшей MakeMusic, мы все очень надеялись на успех. Тот факт, что программа Finale популярна по сей день и остаётся одним из лучших музыкальных редакторов в мире, меня очень радует. Однако с начала 1990-х годов я не принимаю никакого активного участия в её дальнейшей разработке, потому что решил заниматься искусством. Вместе с моим бизнес-партнёром мы продали права на программу.
Помогли ли Вам музыкальные знания в освоении компьютерного языка?
Как разработчик музыкального программного обеспечения я пришёл к мысли, что существует два типа музыкантов: интуитивисты и аналитики. Интуитивист воспринимает музыку на эмоциональном уровне, а аналитик рассматривает взаимодействие её различных компонентов. Я всегда был, прежде всего, музыкантом-аналитиком, а потому меня не столько интересовало звучание инструментов (ведь это только слуховое представление музыки), сколько визуальное представление музыки — ноты. Музыка как таковая является серией взаимодействия временных структур, тональностей, средств выразительности, повторений. И интеллектуальный опыт изучения нот, расшифровки связей между различными элементами музыки — это примерно то же самое, что делает на базовом уровне программист: он кодирует взаимосвязи. Поэтому неслучайно, что именно музыканты-аналитики становятся хорошими программистами. Другими словами, я считаю, что мне помогли не сами познания в музыке, а мой подход к музыке. Будучи музыкантом-аналитиком, я натренировался думать о вещах таким образом, что мне с лёгкостью удался переход к разработке программного обеспечения.
Фил Фэррэнд, специально для ЭНЖ "Медиамузыка", 15.01.2013
Цифровая информация о графическом изображении нот превратила их в музыкальную категорию, отличную от традиционных печатных ресурсов. В основном это произошло в процессе конвергенции нотного изображения и звука. И объединение технологических средств происходит постоянно и далее. Если раньше в большинстве случаев в нотный редактор внедрялись элементы MIDI-плеера, то теперь целенаправленно объединяются и нотные средства, и MIDI-редактор, и аудио-редактор, и видео-редактор. К примеру, это можно наблюдать в цифровой студии звукозаписи ProTools, в которую гармонично интегрирован Sibelius: эта интеграция, к примеру, была удачно использована при создании блокбастера "Аватар" (2009, режиссёр Джеймс Кэмерон, композитор Джеймс Хорнер). А программа Finale глубоко внедрилась в образовательный процесс, построенный на музыкально-компьютерных технологиях, что предоставляет немалое количество по-разному настраиваемых заданий музыкального образования: всевозможные карточки-задачи, головоломки, упражнения и развёрнутый словарь музыкальных терминов.
Интеграция нотного редактора Finale в образовательную систему настолько велика, что возникло даже интерактивное действо, "разыгрываемое" между компьютером, учеником и преподавателем. К слову, весьма продуктивное интерактивное представление нотной графики ярко выражено в программе SmartMusic (MakeMusic):
Можно c уверенностью сказать, что сегодня музыкальный звук и нотография соединились в универсальном языке цифрового искусства и образования. Ведь неслучайно, что интерес к его созданию часто проявляли вовсе не программисты, а музыканты, обратившиеся к компьютерным средствам и создавшие первые версии цифровых нотных редакторов.
Список литературы
- Лебедев С., Трубинов П. Русская книга о Finale. СПб.: Композитор · Санкт-Петербург, 2003. 208 с.
- Farrand Ph. Biography // PhilFarrand.com. URL: http://www.philfarrand.com/biography/ (дата обращения: 31.12.2013).
- Nicholl M., Grudzinski R. Music Notation: Preparing Scores and Parts. Boston (MA): Berklee Press, 2007. 160 p.
- Phillips D. Music Notation Programs: Recent Releases // Linux Journal. 2008. Feb., 25. URL: http://www.linuxjournal.com/content/music-notation-programs-recent-releases (дата обращения: 08.01.2012).
- Purse B. The Finale Primer: Mastering the Art of Music Notation with Finale / 3rd ed. San Francisco: Backbeat Books, 2005. 275 p.
References
- Lebedev S., Trubinov P. Russkaya kniga o Finale. St. Petersburg: Kompozitor · Sankt-Peterburg, 2003. 208 p. (In Russian).
- Farrand Ph. Biography. In PhilFarrand.com. URL: http://www.philfarrand.com/biography/ (accessed 31.12.2013).
- Nicholl M., Grudzinski R. Music Notation: Preparing Scores and Parts. Boston (MA): Berklee Press, 2007. 160 p.
- Phillips D. Music Notation Programs: Recent Releases. In Linux Journal, 2008, February 25. URL: http://www.linuxjournal.com/content/music-notation-programs-recent-releases (accessed 08.01.2012).
- Purse B. The Finale Primer: Mastering the Art of Music Notation with Finale. San Francisco: Backbeat Books, 2005. 275 p.
УДК 004.523 + 781.24
Библиографическая ссылка: